Военные ДНР взяли в плен украинского диверсанта: первые показания бойца

Военные ДНР взяли в плен украинского диверсанта: первые показания бойца

Неудавшаяся провокация украинских силовиков в канун «рождественского перемирия», предпринятая командованием Вооруженных сил Украины 28 декабря вечером, привела не только к потерям среди украинских солдат, но и к получению ценной информации Народной милицией Донецкой народной республики.

Напомним, вечером 28 декабря, две группы диверсантов из состава 128-ой отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ в количестве 12-14 человек каждая, предприняли боевую вылазку на юге ДНР. По сообщению оперативного командования республики, в результате плохо спланированной операции боевики вышли на свое минное поле, где понесли потери от подрывов – двое погибшими и троих раненными.

Примечательно, что бой так и не начался, оставшиеся украинские военнослужащие, оставив раненных и погибших, бежали с поля боя. В результате один из украинских диверсантов попал в плен к военным ДНР. На данный момент имя пленного не разглашается, а сам он находится в больнице после обморожения, но уже активно даёт показания.

Как сообщает Управление Народной милиции ДНР, уже в ходе предварительных опросов боевик подтвердил ранее озвученные данные донецкой разведки о подготовки украинской армией наступательной операции на Мариупольском направлении. Как и докладывали военные ДНР, одной из основных ударных бригад должна была стать та самая 128-ая горно-штурмовая бригады ВСУ.

Как оказалось, слухи о наступлении вызвали панические настроения в самих украинских частях. Пленный рассказал, что большинство его сослуживцев приехало на войну добровольцами-контрактниками только для того, чтобы отсидеться в окопах и подзаработать на войне денег. Реально же воевать и участвовать в общевойсковых операциях большинство украинских военнослужащих не желает.

Кроме того, плененный рассказал военным республики как происходит доукомплектование передовых украинских частей «добровольцами». По его словам, сводные группы сотрудников украинских военкоматов в сопровождении сотрудников полиции отлавливают призывников на улицах, после чего в горотделах полиции фабрикуются уголовные дела, и «добровольцы» под страхом быть посаженными в тюрьму, отправляются на фронт Донбасса.

Комментарии для сайта Cackle