Жизнь почвы. Экскурсия на органическую ферму

Наш подписчик посетил органическую ферму и увидел на практике, как происходит процесс органического выращивания и животноводства. Новыми знаниями и интересной информацией мы хотим поделиться с вами – нашими читателями.

На органическую ферму его любезно пригласил владелец компании детского питания HiPP – Стефан Хипп. Находится она вдали от цивилизации возле восхитительного городка Подаги (Podagi) в Польше и занимает площадь в 2000 гектар.

Как поведал господин Хипп, ему длительное время пришлось потратить на воссоздание плодородия почвы полей и ее подготовку к переходу на органическое выращивание. Но потраченное время и инвестиции того стояли. Сегодня ферма процветает! Здесь выращивают овощи и разные виды зерновых, содержат коров и овец, есть также небольшой сливовый сад. Помимо выращивания овощей и фруктов, компания активно занимается переработкой молока. В начале данного направления им пришлось купить доильный аппарат в Украине, цена на который был ниже европейских аналогов. Это им позволило быстро масштабировать свою ферму.

Перед тем как отправиться на поля и показать весь процесс в деталях, Стефан Хипп провел нам лекцию о жизни почвы. Чувствовалось, что органика – очень важный вопрос для него. Это не просто натуральный способ получения прибыли, а это его жизнь и убеждение в том, каким должно быть отношение к природе.

«В сельском хозяйстве необходимо придерживаться принципа «здоровая почва – здоровое растение – здоровый человек или животное». Мы должны действовать в соответствии с законами природы, а не вопреки им. Необходимо следовать принципу неистощительного использования природы и природных ресурсов», — говорит Стефан Хипп.

Интересно было узнать, что в древнем Египте или во времена ацтеков с 1 гектара можно было накормить 15 человек. Сегодня в США 1 гектар способен прокормить только одного человека (со всеми нашими научными знаниями и химико-техническим сельским хозяйством). Этот факт однозначно опровергает обоснование, что генная инженерия (ГМО) в сельском хозяйстве понадобится для того, чтобы в будущем прокормить людей.

Органическое земледелие означает помощь за счет бактерий, водорослей, грибов, червей, личинок жуков. Можно сказать, что плодородие почвы – это намного более живой показатель, чем качество почвы. Плодородие имеет прямое отношение к комковатой структуре почвы. Она представляет собой сочетание глины и органических остатков с большим количеством пустот. Эти комки – биологический каркас почвы. В пустотах комков находится воздух, который позволяет существовать там различным жукам, личинкам, микроорганизмам, а также вода как резерв влаги на случай засухи. В этой воде как раз содержатся ионы солей, которые потребляют растения.

Приоритет деятельности фермера – достижение максимально комковатой структуры почвы. Чем мощнее слой комков, тем больше жителей почвы и тем больше минеральных веществ для растений. Для того чтобы достичь такого слоя, недостаточно только отказаться от химикатов на вашем участке земли, нужно еще кормить бактерии.

При удобрении почвы зеленой массой (листьями, травой), навозом и прочими органическими удобрениями сначала происходит процесс гниения с выделением ядовитых веществ. После короткого токсичного периода гниения следует разложение, то есть дальнейшее разрушение органических веществ не только за счет бактерий, водорослей, грибов, но и, прежде всего, за счет червей, мокриц, жуков, многоножек и пр.

В этом верхнем слое почвы творится полный хаос: один поедает другого и то, что тот оставил после себя, до тех пор, пока не останется ничего, что может служить питанием для этой микрофауны. Это переходная стадия образования гумуса. В этой стадии растениям очень трудно развиваться. В конце процесса разложения мы снова получаем губкоподобную плазму, которая склеивает кристаллы глины, образуются постоянные комки. Таким образом, мы приходим к состоянию плодородия почвы.

Важную роль в улучшении плодородия почвы играет дождевой червь. Очень часто он роет свои глубокие ходы и тоннели и является лучшим разрыхлителем и вентилятором глубоких слоев. К тому же он обладает замечательным качеством склеивать в своем желудке органические остатки пищи с одновременно поедаемой землей в самое лучшее и богатое питательными веществами и бактериями природное удобрение, которые мы знаем. Присутствие дождевых червей является показателем качества в органическом земледелии.