Зависимость от каннабиса, зависимость и лечение

Традиционно каннабис не классифицируется как наркотик, вызывающий привыкание, поскольку серьезные физические симптомы отмены обычно не возникают, если пользователь бросает курить. Тем не менее, зависимость от каннабиса существовала всегда, и из четвертого издания (1994) стандартного руководства по диагностике в психиатрии Американской психологической ассоциации, Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-IV), использованное в руководстве, понятие зависимости от веществ ( субстанция) зависимость), чтобы поймать в том числе зависимость от каннабиса.

Мнение специалистов

Согласно DSM-IV , зависимость от психоактивных веществ или синдром зависимости от каннабиса может существовать, даже если физиологические симптомы отмены полностью отсутствуют. Необязательно соблюдение всех критериев, перечисленных в DSM-IV, достаточно, чтобы хотя бы три из них были выполнены в какой-то момент за последние 12 месяцев. Некоторыми примерами критериев являются повышение толерантности, то, что вы обычно используете больше, чем предполагали, и что вы не можете уменьшить или контролировать свое потребление, что вы теряете контроль и имеете проблемы с участием в повседневной деятельности и / или продолжаете использовать, несмотря на понимание оскорбительные (негативные) страницы.

Научные исследования

Интерпретация крупного общенационального исследования в США показала, что 9,1% всех тех, кто пробовал каннабис в какой-то момент своей жизни, развивают зависимость в соответствии с вышеуказанными критериями. Что касается обычных потребителей, то есть исследования, которые чуть менее половины соответствуют критериям синдрома зависимости от каннабиса. Те, кто соответствует требованиям, обычно употребляют больше каннабиса, алкоголя и других наркотиков, чем половина из тех, кто не испытывает негативных симптомов, необходимых для того, чтобы называться зависимыми от каннабиса. Синдром зависимости от каннабиса нечасто встречается у людей с периодическим потреблением. Однако все же присутствует, и в такие моменты следует не одтягивать, а обращаться к специалистам наркологической клиники narcology.clinic

Эксперименты на животных в Ноттингемском университете привели к появлению тяжелых симптомов отмены с введением ингибиторов, которые вытесняют каннабиноиды из рецепторов мозга. Однако результаты имеют сомнительную ценность, так как антагонисты каннабиноидов не вводятся потребителям каннабиса, а вместо этого встречаются с мягким приземлением, основанным на запасах, накопленных в жировой ткани.

Подведем итоги

Тем не менее, некоторые легкие и кратковременные симптомы отмены, по-видимому, часто возникают у бросивших курить долгосрочных потребителей, включая тремор , беспокойство, потоотделение и бессонницу. Самолечение, чтобы избежать этого, вполне может стать основой для дальнейшего использования.

Шведский психолог и исследователь Томас Лундквист указывает на преходящую дисфорию, которая может возникнуть в результате воздержания от употребления каннабиса, и считает, что мотивация для продолжения употребления заключается в попытке восстановить чувство нормальной жизни с помощью активного опьянения.