Устранение дефектов половых губ у женщин с помощью лабиопластики

Зачем нужна вагинопластика?

Женский организм поистине прекрасен и уникален: природой женщине заложена уникальная возможность выносить и родить ребенка. После родов на полную катушку реализуются собственные ресурсы для скорейшего восстановления организма: в том числе, запускается механизм восстановления влагалища.

В большинстве случаев все возвращается в практически прежнее состояние само, особенно если женщина уделяла себе внимание в первые месяцы после родов: соблюдала предписания врача, выполняла интимную гимнастику и т.д.

Но иногда после родов (особенно нескольких) может возникнуть необходимость в интимной хирургический коррекции. Не стоит волноваться, ведь сегодня все решаемо! Вагинопластика или пластика влагалища – это операция, направленная на восстановление дородового состояния влагалища, а именно устранение опущения и укрепление каркаса мышц влагалища, коррекцию промежности (уменьшение входа), решение проблем, связанных с мочеполовой системой женщины.

В каком возрасте проводится операция? Обычно это пациентки 25-55 лет и среди их жалоб «увеличенный объём влагалища», «ощущение неполного обхвата полового члена при сексуальном контакте», «отсутствие прежней чувствительности от близости». Все это влиет на качество интимной жизни, женщину также могут волновать как эстетически, так и физически какие-либо послеродовые растяжения и разрывы и т.д.

Устранять все эти проблемы рекомендуется не ранее чем через 6-8 месяцев после родов. В первое время после родов возможны консервативные меры, о которых мы узнали у известного хирурга, специализирующегося на интимной пластике. Кстати эти правила подходят и тем женщинам, кто детей пока не планирует, но хочет заботиться о своем женском здоровье.

Бакирханов Сарвар Казимович, хирург:

Зачем нужна вагинопластика?

«Что может сделать сама женщина, чтобы минимизировать вероятность опущения стенок влагалища? Да, зачастую это зависит от индивидуальной ситуации, но, все-таки, в силах женщины контролировать эту ситуацию хотя бы с помощью нескольких факторов. Нужно избегать потуг в обычной жизни: именно они отрицательно влияют на малый таз, провоцируют опущение. Потуги могут быть вызваны подъёмом тяжестей, физически трудной работой или тяжелым спортом. Губительны для женского здоровья приседания с тяжелыми штангами, гирями, это провоцирует растяжение связочного аппарата малого таза.

Нельзя держать мочевой пузырь или прямую кишку переполненными: органы начинают агрессивно давить на стенки и мочевой пузырь.

Эффективны для женского здоровья упражнения Кегеля, «Этажи», гимнастика по Атабекову и Юнусову. Разумеется, сначала нужно проконсультироваться с врачом, можно ли их выполнять в вашем случае. Регулярные занятия всего по 15 минут в день, если выполняются с разрешения опытного врача, правильно и по показаниям, могут дать отличный результат, тем более после родов происходит запуск так называемой «гормональной химии», которая способствует быстрому восстановлению. Нет однозначного ответа, будет ли у женщины необходимость в вагинопластике после родов: бывает, что интимный каркас возвращается к прежнему состоянию после нескольких родов, а бывает, что после первых родов нужна операция. Кстати, тренажеры для укрепления внутривлагалищных мышц я не рекомендую: они тренируют мышцы, но растягивают стенки влагалища».

Принимать решение об операции нужно только с хирургом: опытный врач не просто проведет осмотр на кресле, а в первую очередь узнает жалобы женщины и мотивацию для операции, обязательно уточнит планы на дальнейшие роды. После вагинопластики можно рожать естественным путем, но предпочтительно и рекомендовано путем кесарева сечения. Будет логичнее сделать операцию после выполнения плана по родам – для сохранения эффективности результата.