Зачем инвестору халаты? О необычном хобби Александра Клячина

У каждого есть какие-то увлечения: некоторым люди «верны» всего несколько лет, другие проходят с ними через всю жизнь: придают сил, наполняют энергией, позволяют расширить кругозор и стать лучше. Популярное сегодня хобби, коллекционирование, не просто бездумное «собирание» вещей или предметов быта: если к нему подходят со вкусом, творчески, оно становится настоящим искусством, духовной ценностью, вкладом в мировую культуру.

Александр Клячин коллекционирует среднеазиатские халаты. Это никак не связано с его деятельностью: гостиничные комплексы тут не при чём. Он увлёкся достаточно давно, в юности, когда ещё даже не представлял, как именно сложится будущее.

Студент географического факультета МГУ время от времени ездил в Таджикистан и Узбекистан: перегонял и перепродавал автомобили. В сухом и тёплом климате «жигули» достаточно сохранялись в идеальном состоянии, их с радостью покупали в центральной полосе и на севере. Как говорится, «восток – дело тонкое»: нередко вместе с машинами местные торговцы пытались продать различные «тряпки»: ковры, пледы, предметы одежды и многое другое. Александр отказывался: рассматривать всё это интересно, но не более того – практического применения у подержанных, откровенно ветхих и нередко потерявших всяких товарный вид, нет.

Как часто бывает, переломный момент наступает тогда, когда его совсем не ждёшь. Спустя какое-то время молодой человек отправился в Лондон. Там встретился со студенческим товарищем, который пригласил на семейный обед. На мероприятии разговор коснулся путешествий, быта и обычаев разных этносов. Выяснилось, что мать приятеля – крупный коллекционер тканей, собранных со всего шёлкового пути. Часть своих экспонатов она показала, сопроводив любопытными фактами. Александр заинтересовался: разглядел в тончайших сплетениях нитей то, чего не замечал раньше. Он долго обдумывал увиденное, размышлял о народах, их истории, представлял картины из жизни. Это захватывало. Из следующей поездки были привезены не только «копейки», но и первый, выбранный из десятков других, восточный халат. Так зародилась великая коллекция.