Вячеслав Моше Кантор приветствует инициативы Владимира Путина по налаживанию международного сотрудничества в борьбе с нетерпимостью

Проблема антисемитизма, ксенофобии, расизма и других проявлений нетерпимости в последние годы получила такое распространение, что уже превратилась в глобальную проблему, требующую не менее глобальных решений. Немало внимания этой проблеме уделяют прежде всего общественные деятели, постоянно работающие над тем, чтобы победить нетерпимость или хотя бы максимально оповестить общественность о существующей проблеме. Так, современному (пугающе высокому) уровню антисемитизма был посвящён прошедший в начале 2020 года Пятый Всемирный форум памяти Холокоста в Иерусалиме. Организатором мероприятия, как и всех предшествующих форумов, традиционно выступил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор при поддержке мемориала «Яд Вашем».

Дипломатические мероприятие прошло на беспрецедентном международном уровне, собрав гостей самого высокого ранга из десятков стран со всего мира. В числе почётных гостей форума присутствовал и президент Российской Федерации Владимир Путин, который в своём выступлении обратил особенное внимание на ответственность ведущих стран за поддержание здоровья современного глобального общества.

Говоря о сохранении памяти о Холокосте, Владимир Путин отметил, что это необходимо делать прежде всего для предотвращения повторения этой трагедии в будущем, и эта ответственность также ложится прежде всего на плечи представителей власти. Чтобы достигнуть победы над нетерпимостью, необходимо не только бороться с любыми её проявлениями в обществе, но и устранить существующую разобщённость между странами.

«Забвение прошлого, разобщённость перед лицом угроз могут обернуться страшными последствиями, — заявил Владимир Путин в ходе своего выступления. — У нас должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать всё, чтобы защитить и отстоять мир».

Именно с этой целью Владимир Путин сам выступил со значимой инициативой – организовать встречу пяти стран-основательниц ООН, чьи главы на встрече имели бы возможность действительно глубоко и продуктивно обсудить самые актуальные проблемы современного мира. Именно эти страны, организовавшие в своё время ООН, по мнению президента РФ особенно отвественны за сохранение современной цивилизации.

В этом начинании Владимира Путина всецело поддерживает и организатор Всемирного форума памяти Холокоста Вячеслав Моше Кантор, который неизменно выступает за максимально эффективное и широкое международное сотрудничество в борьбе с такими современными кризисами, как рост нетерпимости, угроза экстремизма и терроризма. Так, ещё в преддверии форума в Иерусалиме, Вячеслав Моше Кантор в своих беседах с журналистами делился планами превратить форум в площадку, где лидеры ведущих государств смогут иметь возможность не только обсудить, но и проработать решение проблемы нетерпимости.

«Это мероприятие особенно важно, поскольку по мере того, как Холокост уходит в прошлое, стираются из памяти воспоминания о нём и мы перестаём извлекать уроки из его истории, — заявил Вячеслав Моше Кантор в ходе одной из пресс-конференций. — «Никогда больше!» — это план действий, которым мы должны руководствоваться, чтобы защитить будущее, помня о прошлом».