Английский, как правило, является обязательной школьной дисциплиной, которая преподается минимум 5 лет. В специализированных школах срок изучения иностранного языка может быть другим, как другим может быть и сам язык.

В то же время стоит понимать, что в большинстве случаев школьный уровень лингвистической науки оставляет желать лучшего: программа не подразумевает глубокого изучения лексики и грамматики, да и учителям сложно уделить достаточно внимания всем заинтересованным детям в классе.

Поэтому тем, ко хочет к моменту выпуска из школы освоить английский на удовлетворительном или хорошем уровне, зачатую приходится заниматься дополнительно.

Репетиторы

Оптимальный вариант внеклассного обучения – найти репетитора по английскому языку для дистанционных занятий. В таком формате можно заниматься, как в плотном графике, например, перед экзаменами, так и в формате периодических вспомогательных уроков, например, раз в две недели. Помните, что перед экзаменами спрос на репетиторов повышается, поэтому занять места в расписании опытных педагогов лучше заранее.

Преимущества уроков с репетитором – это возможность определить цель занятий, составить план обучения и следовать ему под руководством опытного педагога. Онлайн репетиторы – это еще и возможность заниматься с минимальными потерями на дорогу или прием учителя у себя дома.

Курсы

Учим английский: три подхода в изучении вне школы

Если вы не против групповых занятий, подойдут и онлайн курсы или курсы в лингвистических школах. Такой подход не так индивидуализирован, как уроки с репетитором, поэтому эффекта на дистанции от курсов может быть меньше. Зато на курсах, особенно если вы попали в комфортную для себя группу, вы найдете людей для языковой практики на вашем уровне.

Онлайн курсы – тоже неплохая альтернатива, но по большей части вы все равно будете заниматься самостоятельно, лишь изредка собираясь на групповые звонки по видеосвязи или на онлайн консультации с куратором группы.

Самостоятельные уроки

К счастью, сейчас в Сети есть масса инструментов и для самостоятельного изучения любых языков, в том числе английского. Минус такого подхода – это отсутствие ментора, который мог бы подсказать, куда двигаться в наиболее сложных ситуациях, который проверял бы уровень текущих навыков и давал задания для тренировок. Кроме того, самостоятельное обучение, тем более на первоначальном этапе, может вызвать дополнительные трудности, если вы учите английский «с нуля».