Убыточность экономики как выход из кризисной ситуации

Мировая экономика пребывает в тупике из-за того, что стремление извлечь максимум прибыли и минимизировать издержки ведёт к усугублению положения с бедностью. Парадоксально, что направленная на обеспечение благосостояния деятельность обернулась процессом обнищания. Это связано с тем, что правила домашнего хозяйствования, также называемые древнегреческим термином «ойкос-номос», выродились в свою полную противоположность.
Подробнее ситуацию с мировой экономикой рассматривается в статье на странице http://historiosophy.ru/ekonomika-dolzhna-stat-ubytochnoj-chtoby-vyjti-iz-krizisa/ Интернет-издания «Историософия».
Автор материала объясняет, что главная причина сегодняшнего кризиса кроется в том, что семьи с многомиллионными капиталами за последние несколько веков смогли использовать деньги в качестве средств обмена подмять под себя государственную власть. Принципы получения рентабельности распространились на аппарат управления государством и даже те сферы, которые не могут оцениваться с денежной точки зрения: безопасности, политической деятельности, медицины, образования, культурной составляющей и не только.
Ослабление этих сфер, прежде далёких от коммерции, привело к предсказуемым последствиям: политика более не защищала социум от деструктивного влияния деятелей торговли, которые обогащались на обнищании остальных. Каким образом? В рамках «идеологии потребления» навязывалось то, что большинству членов общества не требовалось. Взамен их лишали базового необходимого: морали, медицины, безопасности, религии и нравственности.
Разруха в интеллектуально-духовной среде привела к тому, что обогащение небольшой прослойки на остальных престало представлять моральную или нравственную проблему.
Сейчас выходов из сложившегося положения ровно два. Первым вариантом является «съедание» монстром сегодняшнего уклада мировой экономики самого человека. Иной вариант состоит в том, что сферу торговли/ростовщичества необходимо поместить на её изначальное место в обществе. Однако избавиться от избыточного производства и чрезмерных оборотов торговли можно только через убыточную модель экономики. Лишь в таком случае коммерциализация уйдёт из политической среды, сферы общественной безопасности, науки, образования и не только.