Столичный общепит в цифрах и фактах

Как заявил Алексей Немерюк, возглавляющий московской Департамент торговли и услуг, в ресторанной отрасли, обслуживающей российскую столицу, занято более двухсот тысяч человек
В это число включены и работники предприятий, занятых в клининговых услугах и снабжением оборудованием для обработки пищи, а также такие сервисы, как компания «Кафе для поминок», предлагающая на сайте https://cafe-pominki.ru/ организацию поминальных трапез в Москве и Подмосковье

Однако сфера общепита в Москве развивается не только количественно, но и качественно, с полной готовностью к летнему периоду и его туристическому потоку. Ещё в начале 2010-х годов летние кафе выглядели откровенно неприглядно и размещались хаотично, однако сейчас, благодаря «культу летних веранд», визуально заведения общепита с террасами стали более привлекательными, постоянно внедряя новые дизайнерские решения. Можно констатировать, что московский общепит готов к летнему сезону и наплыву туристов.
Мэрия также идёт навстречу развитию ресторанного бизнеса: существенно упрощены бюрократические требования к предпринимателям, открывающим сезонные площадки. Макет документов минимизирован, а разрешение для летних кафе выдаётся без контракта на размещение и документации земельно-правовых актов.
Москва также уверенно разрушает миф о недоступности ресторанов и кафе: благодаря разнообразию предложений в этой сфере, коэффициент доступности заведений общественного питания в Москве превысил девяносто шесть процентов.
Финансовая составляющая также подтверждает поступательное развитие ресторанного бизнеса в столице: лишь за минувший год оборот в этой сфере составил более 182 миллиардов рублей.
Рестораторы найдут, чем удивить горожан и гостей Москвы: охвачены все национальные кухни, включая кулинарные изыски самых отдалённых уголков планеты. Также отмечается и новая для страны тенденция — появление так называемых гастрономических пространств, где сетевые заведения соседствуют с ресторанчиками и страртапами.
Для гурманов приятным открытием стал фудмолл «Депо», открывший в районе станции московского метрополитена «Белорусская». На более чем десяти тысячах квадрантных метрах площади фудмолла собрано свыше семидесяти ресторанных концептов, от греческой до австралийской кухонь. Это «гастрономическое царство» принимает гостей с марта 2019 года, радуя кулинарными шедеврами настоящих ценителей.