Шашлык в Алматы

Шашлык в Алматы

Шашлык ассоциируется с природой и отдыхом. Главный атрибут весенних и летних праздников. Но в любое время года можно прийти и покушать шашлык в Алматы, где его готовят из разных видов мяса на любой вкус.

Шашлык — король любого пикника, визитная карточка мясной кухни и просто невероятно вкусное блюдо. Первое и самое главное условие для того, чтобы шашлык удался, выбираем незамороженное мясо. Мясо не должно быть жестким, на ощупь оно будет сухим и без посторонних запахов.

При рассматривании мяса оно будет без желтых жировых тканей, при их наличии  — это будет значит, что приготовленный шашлык будет плохо жеваться. Для приготовления берут мясо, где пропорции мясной и жировой части в соотношении 4 к 1.

Мясо какого животного выбрать?

Выбор будет зависеть от личных предпочтений каждого. Каждый вид мяса имеет как плюсы, так и минусы. Для чего подходит определенный вид:

  • Идеально для шашлыка подходит баранина. При приготовлении он будет нежным и приготовиться мгновенно.
  • Говядина лучше для стейков. Но если и остановиться на выборе этого вида, то рекомендуется приобретать филе или грудинку.
  • Свинина является идеальным и беспроигрышным выбором для шашлыка. Он будет мягким, сочным при том, что свинина обойдется гораздо дешевле баранины. Выбирать лучше вырезку, корейку или ребра.

Как только определенно мясо нужно сразу думать об подходящем маринаде.

Подготовка, обжарка и подача

Нарезание мяса особый вид искусства. Его режут на среднего размера кусочки. Надевают на шампур по 5-6 кубиков мяса и немного овощей. Если кусочки мяса будут маленькими они при жарке будут сухими, а большие кусочки обгорают снаружи и будут сырыми внутри.

Маринад — второй по важности этап при готовке. Он бывает: на минеральной воде, мятным, с майонезом, с травами и будет зависеть от рецепта приготовления. Иногда маринад может быть более необычным: с киви, с ананасовым соком или имбирно-соевым.

Теперь переходим к жарке. Сначала обжарить мясо на большом огне после чего, распределить угли равномерно по мангалу и прожаривать мясо дальше периодически прокручивая шампур. Жарить нужно используя угли из древесины: они придают особый вкус шашлыку. Чтоб понять готово ли мясо, требуется разрезать кусок он должен пустить прозрачную жидкость.

При подаче готово шашлыка используют овощи, лаваши, разнообразную зелень и лук. Идеально, если при подаче будут овощи-гриль, он будет использован как гарнир. И важно не забыть про соусы. Такие, как ткемали, соус барбекю, сальса, кетчуп идеально подойдут к жареному мясу.