Сертификация в пищевой продукции - нюансы

Вся без исключения пищевая продукция, перед выпуском в обращение на территории любой из стран ЕАЭС, должна пройти процедуру оценки соответствия. Для этих целей в Союзе действует целый ряд «пищевых» регламентов: ТР ТС 021, 024, 033, 034, 040.

Технический регламент ТС 021/2011 устанавливает базовые требования, предъявляемые как к готовым изделия и товарам, так и к процессам ее производства, реализации, хранения, транспортировки. Также этим документом регулируются и вопросы проведения обязательной проверки качества и безопасности продуктов питания.

Основные формы проверки – декларирование, госрегистрация и ветеринарная экспертиза. Оформлению ветеринарных сертификатов подлежит продукция животного происхождения, которая не проходила какую-либо обработку (продукты убоя, яйца). Госрегистрация требуется для определенного перечня товаров, в который включается детское питание и специализированные продукты (для кормящих мам, для диабетиков и другие виды). Под обязательное декларирование попадают все прочие товары.

Как видно сертификаты соответствия отсутствуют в составе обязательной разрешительной документации. Однако это не означает, что их нельзя получить. Данный вид документов оформляется заявителями в добровольном порядке.

Добровольные сертификаты на готовую продукцию

Добровольная оценка качества проводится заявителем в любой из зарегистрированных и действующих в РФ систем добровольной сертификации. Наиболее популярной является система сертификации ГОСТ Р, в рамках которой устанавливается соответствие продукции требованиям действующих ГОСТов или ТУ. При этом перечень свойств и характеристик, подлежащих проверке в лабораторных условиях, определяет самостоятельно заявитель. Это позволяет ему максимально выгодно представить свои товары для потребителей, подчеркивая и акцентируя внимание на наличии к товаров уникальных свойств, составляющих конкурентные преимущества.

Процесс оформления состоит из документальной проверки, проведения испытаний образцов товаров только в аккредитованной лаборатории, анализа производства. Оформление такого сертификата обычно занимает от 3 дней.

Сертификация производства ХАССП

Техрегламентом ТР ТС 021/2011 установлена обязанность разработки и внедрения СМБПП основанной на принципах ХАССП на всех предприятиях общественного питания, а также занимающихся производственной деятельностью в отношении пищевой группы товаров.

Наличие и успешное функционирование такой системы является обязательным требованием законодательства, а вот ее сертификация проводится в добровольном порядке. При оценке соответствия СМБПП (система менеджмента безопасности пищевой продукции) объектами проверки выступают не готовые товары, а процессы организации их производства, реализации, хранения и транспортировки. Также в рамках данной проверки изучается состояние производства, организация документооборота, методы и способы контроля качества, уровень квалификации персонала и пр.

Преимущества

Все добровольные сертификаты оформляются согласно законодательству РФ, поэтому действуют лишь в России в течение максимум 3 лет с даты выдачи. Наличие любых добровольных сертификатов выгодно предпринимателям, так как компания имеет шанс воспользоваться такими преимуществами:

  • рост доверия потребителей к качеству товаров и увеличение спроса;
  • расширение рынка сбыта и увеличение товарооборота;
  • дополнительные шансы на победу в тендере от госзаказчиков;
  • формирование положительного имиджа;
  • право использования дополнительной маркировки знаками качества;
  • перспективы заключения крупных долгосрочных сделок;
  • и прочие.

За дополнительной информацией о порядке обязательного декларирования и добровольной сертификации пищевой продукции, обращайтесь в центр «БизнесСертификат».