Профессиональные ножи для кухни

Профессиональные ножи для кухни довольно отличаются от тех, которые используются в бытовых условиях. Качество материала, баланс, внешний вид и отличные характеристики — это только некоторые преимущества таких ножей. Продолжительный срок эксплуатации профессионального инструмента стоит того, чтобы тщательно отнестись к процессу выбора.

Разновидности ножей для кухни

Обычно на кухне применяется до трех различных ножей, хотя на самом деле их количество намного больше. Прикупив себе еще несколько инструментов, можно сделать приготовление любой пищи быстрым и приятным. Весь ассортимент кухонных ножей доступен на https://www.samura.ru/catalog/stalnye_kukhonnye_nozhi/ — качественные японские модели, которые покоряют сердца не только обычных пользователей, но и профессиональных поваров.

Каждая из разновидностей ножей имеет свои особенности, а также назначение:

  • шеф-нож — нож первой необходимости, обязательно должен быть на любой кухне;
  • нож для хлеба — имеет специальные зубчики;
  • нож для филе — длинный и гибкий;
  • нож для разделки мяса, рыбы;
  • топорик — для разделки туш.

Наличие вышеперечисленных ножей обязательно на профессиональной кухне, в бытовых условиях их также удобно применять, они сделают процесс приготовления продуктов довольно простым. Также существуют и другие виды, например, нож для сыра, нож-пила для замороженных продуктов, овощной для очистки кожицы.

Как правильно выбрать ножи для кухни

Кухонные ножи должны быть качественными и долговечными, материал, из которого они производятся, должен быть безопасным для человека. Процесс выбора данного изделия можно уместить в три этапа: геометрия, эргономика и качество стали. Правильная геометрия влияет на то, как будет резать нож, — с трудом проходить через продукты или как бы проваливаться. Чем тоньше лезвие, тем легче ножом резать.

Выбор стали играет предельно важную роль, от этого показателя зависит, как часто изделие будет нуждаться в заточке. Мягкая сталь не ломается при нагрузке, но точить такой нож придется часто. Твердая наоборот: редкая заточка, но необходимо аккуратно пользоваться.

Рукоять выбранной модели ножа должна удобно лежать в руке, не скользить при больших нагрузках. Тогда разделка продуктов и нарезка будут проходить быстро. Кроме этого, рукоять должна быть цельной, без зазоров и следов сваривания. Если это будет не так, со временем в стыках будет собираться грязь, что недопустимо при работе с продуктами питания.