Почему инфляция – это хорошо?Термин «инфляция» знаком почти каждому обывателю — этим умным словом в экономике называют рост цен. Традиционно мы привыкли критиковать правительство за инфляцию, которая съедает наши сбережения. Но справедлива ли эта критика? Оказывается, что не во всём и не вполне! Экономисты полагают, что инфляция просто необходима для нормального развития экономики.

Сначала надо уточнить, что в зависимости от величины инфляции выделяют три ее типа:
• Ползучая инфляция. Её уровень не превышает 10% в год.
• Галопирующая инфляция. Находится в пределах от 10 до 50% в год.
• Гиперинфляция. Превышает 50% в год.

Именно ползучая инфляция может принести пользу экономике, два других ее вида считаются в макроэкономике однозначно негативными явлениями.

Плавное повышение цен заставляет деньги работать

Каждый из нас знает, что хранить деньги дома «под матрасом» нельзя, ведь они обесцениваются. Эта ситуация подталкивает человека к одному из двух вариантов действий.
В первом случае он просто стремится потратить деньги как можно быстрее, и потому идет в магазин. Но потраченные человеком финансы не исчезают бесследно, они оказываются в карманах продавцов и производителей товаров. В свою очередь из этих карманов оплачивается труд рабочих на предприятиях, кассиров в магазинах, перевозчиков грузов, производителей рекламы. Деньги покупателя начинают работать в экономике, что, конечно же, хорошо. Можно сказать, что в этом примере инфляция стимулирует потребление.
Однако возможен и другой вариант действий человека. Не желая мириться с обесцениваем денег, но и не желая их тратить, он может просто отнести их в банк и положить на вклад. Принесут ли тогда его деньги пользу экономике? Да, потому что банк не просто так принимает вклады у населения. Получив деньги, банк либо инвестирует их в какие-либо сектора экономики, либо использует их для выдачи кредитов населения. В обоих случаях деньги работают и приносят пользу.

Инфляция помогает бизнесу

Большинство бизнесменов извлекают пользу из ползучей инфляции. При взятии кредита в банке приходится потом возвращать уже чуть большую сумму денег. Однако из-за инфляции реальная стоимость денег снижается, что уменьшает реальную стоимость кредита. Получается, что инфляция обесценивает долги кредиторов, что упрощает создание нового бизнеса.
Рост цен приводит к росту доходов предприятий. Это позволяет работодателю повышать зарплаты рабочим, нанимать новых сотрудников и расширять производство. В итоге инфляция снова упрощает жизнь бизнесу.

Дефляция – чем она опасна?

Дефляцией называют процесс, обратный инфляции, то есть снижение уровня цен. Россиянам, привыкшим к постоянному росту цен, может показаться, что дефляция – это какое-то сказочное явление, выдуманное экономистами. Но на самом деле оно действительно существует. В Японии дефляция наблюдается с 1990-ых годов, но японские экономисты этому совсем не рады.

Представим себе человека, который живет в условиях дефляции. Пусть у него есть сумма денег, и он думает, что с ней делать. Конечно, можно потратить ее в магазине, но зачем? Ведь в будущем из-за дефляции цены снизятся, и поэтому выгодней отложить покупку на потом. В результате спрос на товары падает, а продавцы и производители из-за этого терпят убытки. И борются они с этими убытками самым простым способом – сокращая персонал. Это приводит к росту безработицы и падению уровня жизни.
С большой проблемой сталкиваются и банки. Из-за дефляции стоимость долгов не падает, а возрастает. Поэтому люди неохотно обращаются в банк за кредитом, даже если им предлагается ставка, близкая к нулю. В таких условиях банк не может предложить своим вкладчикам хороший процент по вкладам. В итоге многие люди начинают хранить деньги дома, тем более что из-за дефляции они при этом не обесцениваются, а наоборот, дорожают.

Как это влияет на экономику? Та часть денег, которая лежит под подушкой у населения, перестает работать и больше не приносит пользы. Но это только полбеды. Из-за того, что население перестает тратить деньги и начинает их накапливать, объем денежной массы в экономике падает. И это лишь усиливает дефляцию! Возникает порочный круг. Дефляция заставляет людей сберегать, а не тратить деньги, а такие действия в свою очередь снова порождают дефляцию.

Великая депрессия как исторический пример дефляции

Может показаться, что рассуждения о негативном влиянии дефляции являются надуманными. Ну не может быть так, что цены на товары падают, а уровень жизни при этом уменьшается! Наверняка в этих рассуждениях есть ошибка!
К счастью, экономика как наука строится не только на отвлеченных умозаключениях, но и на опыте. С дефляцией человечество сталкивалось очень редко, однако у нас есть пример кризиса, вызванного ею. Это знаменитая Великая депрессия, начавшаяся в 1929 году.
Экономисты и сейчас спорят о причинах того кризиса, однако наиболее популярна точка зрения Джона Кейнса. Дело в том, что в те годы в большинстве развитых стран действовал золотой стандарт, который увязывал стоимость денег со стоимостью валют. Например, в США 1 тройская унция стоила строго 20,67$, причем государство обязано было иметь столько золота, чтобы его хватило для обмена всех долларов на золотые слитки. То есть золотой стандарт ограничивал возможность стран бесконтрольно печатать деньги и тем самым создавать инфляцию. До Великой депрессии такое ограничение считалось благом, обеспечивающим стабильность валют.
В результате роста промышленности в 1920-х г. количество производимых в США товаров резко выросло, а вот количество долларов не увеличивалось. В результате началась дефляция, породившая все характерные для нее проблемы. Из-за падения цен предприятия стали закрываться, а безработица выросла. Люди перестали относить деньги в банки, и банковская система рухнула. Из-за упавших цен на продовольствие фермеры отказывались продавать собранное ими зерно, вместо этого просто сжигая его. В это же время многие люди буквально умирали с голода.
Для выхода из депрессии президенту США Рузвельту пришлось отменить золотой стандарт, а также начать масштабные социальные программы. Грубо говоря, с их помощью Рузвельт раздавал деньги населению и тем самым пытался создать инфляцию. Эта тактика сработала, и к 1939 году США вышли из Великой депрессии.