Пиво: пить или не пить

Жарким летним днём очень сложно отказаться от стаканчика холодного пива. Еще пару лет назад, выбор пива на прилавках магазина был достаточно ограниченный, каждый выбирал себе более подходящий вариант по вкусу.

В настоящее время, процесс пивоварения набирает больших оборотов и представляет собой целую науку. Сейчас насчитывается несколько 100 видов пива от которых разбегаются глаза при выборе. Теперь каждый человек может найти то пиво, которое придется по вкусу.

Технология приготовления пива

Пиво достаточно капризный продукт в приготовлении. Чтобы в итоге продукт вышел наилучшего качества, нужно придерживаться многих нюансов и не нарушать ни один из процессов в приготовлении.

Сейчас существует три технологии приготовления пива такие как:

  1. Классическая технология.
  2. Технология приготовления пива из концентрата пивного сусла.
  3. Технология приготовления «порошкового» пива.

Для того чтобы приступить к готовке пива, нужно сварить сусло (раствор с экстрактивным веществом хмеля и солода). Далее готовится затор (смесь дробленых зернопродуктов), и охмеляется сусло. Следующий этап в приготовлении брожение и дображивание. И наконец-то последним будет фильтрация и разлив пива в емкости.

Пиво: плюсы и минусы

О том полезно пиво или несет вред организму разнятся мнения уже много десятилетий. Сегодняшнее пиво очень сильно отличается от того что готовили в Средневековье, но состав качественного натурального пива показывает, что оно отличается полезными качествами.

В пиве много витаминов В1 и В2, по содержанию фосфора, магния, калия и железа, стакан пива равен стакану апельсинового сока. Пиво богато на аскорбиновую кислоту, которая дает организму витамин С. Пиво также оказывает снотворное действие на организм человека. Ферменты, которые есть в пиве обладают болеутоляющим свойством, а если добавить мед, то можно лечить простуду.

О вреде пива можно говорить очень много. Прежде всего нужно помнить, что пиво является алкогольным напитком. Несовершеннолетним лицам его не стоит употреблять, а для остальных существует определенная норма, которую не стоит превышать. Также пиво дает большую нагрузку на работу сердца, подавляет выработку мужского гормона (тестостерона), у женщин увеличивается риск заболевания раком молочных желез.

Исходя из это, можно увидеть что пиво имеет много полезных свойств, но принесет оно пользу организму лишь в том случае, если не будет превышаться норма употребления. Так что в этом случае все зависит от чувства меры.