Особенности шлифовки паркетного пола

На сегодняшний день понятия шлифовка и циклевка слились воедино. Для начала необходимо разобраться в том, чем же все-таки отличаются эти понятия. Обе технологии предназначены для того, чтобы выравнивать поверхность деревянного напольного покрытия. Циклевка ранее выполнялась методом соскабливания, что плохо влияло на дерево. Шлифовка пола выполняется с помощью специальных абразивов (например: наждачка).

Специалисты отказались от циклевки из-за того, что она портила материал пола. Шлифовка пола сейчас обозначает два понятия, о которых написано выше. Но для ее выполнения используют только абразивные материалы.

В каких случаях необходимо проводить шлифовку паркета

Напольное покрытие необходимо шлифовать в определенных случаях, среди которых можно отметить следующие:

  • Плановая реставрация. Со временем паркет начинает терять свой первоначальный внешний вид, поэтому его необходимо восстанавливать. При выполнении данной процедуры с помощью шлифовки удаляют несколько миллиметров покрытия.
  • Локальные повреждения. Бывают такие случаи, когда напольное покрытие в состоянии нового, но имеет внешние повреждения. Они могут быть получены от падения тяжелых предметов.
  • Выравнивание во время укладки пола. В большинстве случаев шлифовка применяется во время подготовки напольного покрытия. Перепад на полу не должен превышать максимального показателя, который равен двум миллиметрам.

Стоит отметить, что при повреждении необходимо полностью менять лаковый слой напольного покрытия. Так как одна из плашек, которая будет иметь обновленное покрытие, будет выделяться среди общего ламината.

Шлифовка запрещена только в одном единственном случае, когда доску паркета укладывают «плавающим» методом. В этом случае доски скрепляются между собой с помощью специальных креплений, а не приклеиваются на клей, как в любых других историях.

Сколько шлифовок можно проводить на паркете

В большинстве случаев защитный слой паркета равен четырем миллиметрам. В определенных видах покрытия этот слой может достигать семи миллиметров. Каждый процесс шлифовок ограничен толщиной защитного слоя. Стоит отметить тот факт, что толщина защитного покрытия после процедуры должна равняться минимум одному миллиметру. Этот факт говорит о том, что паркетные и массивные доски могут проходить процесс шлифовки до пяти раз. Количество шлифовок напрямую зависит от толщины слоев, которые убирает оборудование во время процедуры.