Наследие предков — Охтинский мыс

Жители Петербурга хорошо знают район Охтинского мыса (Красногвардейский), но мало, кто знаком с его историей. Охтинский мыс — это историко-культурное наследие города и всей страны. Большинство людей слышали о проекте «Газпромнефти» и японской корпорации Nikken о застройке участка. Некоторые поддерживают такие действия, говорят, что это обычная местность, а в Санкт-Петербурге, где не стань, там историческое место, но работать нужно. Другие утверждают, что это необычная местность, которая несет сакральный смысл для северной столицы и всей страны. Попробуем немного ознакомить людей с историей, археологическими раскопками в данной области.

Культурное наследие Охтинского мыса

Самые известные памятники:

  1. Ниеншанц. Известная шведская крепость, воздвигнутая Карлом IX (1611), и потерянная его наследником Карлом XII (1703) в ходе Северной войны. После боевых действий царь Петр приказал полностью уничтожить фортификацию. Сегодняшние раскопки выявили четкую планировку крепости, что очень важно для историков России и Швеции. Теперь можно воссоздать укрепление в точности, опираясь не только на архивные данные, но и на археологические раскопки.
  2. Ландскрон. Форт времен Крестовых походов, был построен в 1300. А через год уничтожен русскими войсками, как угрожающий безопасности форпост. Раскопки выявили следы штурмовой операции и защитных мероприятий гарнизоном крепости: стрелы от арбалетов, наконечники копий, части фортификаций, сброшенные в рвы, хорошо сохранилась главная башня (4м).
  3. Неолитическая стоянка. По некоторым предположениям историков, поселению около 2000 лет. Некоторые называют его Северной Троей, сами люди пришли в данный регион 5000 лет назад. Что обнаружили археологи с того времени: янтарные украшения, каменные инструменты и оружие, жилище, хозяйственные постройки, рыболовецкое снаряжение и т.д.
  4. Невское Устье. Заселился данный регион повторно в 15-16 ст. Во времена Ивана Грозного в поселении и прилегающим территориям активно проводились фортификационные работы. Археологи находят на этом месте православные кресты и захоронения, это значит, что поселение в данном месте было до начала второй волны шведской колонизации.

Охтинский мыс — скрывает в себе всю многослойность истории: Наидревнейшие времена, Средние века, Ренессанс, Новое время. Возможно, проект японской компании будет самым прекрасным и современным, но это нечего не значит в сравнении с духовной ценностью объекта. Если руководствоваться только принципами экономической целесообразности, не лучше ли превратить Эрмитаж в торговый центр, это же практичнее! Большинство петербуржцев выступили в защиту своего наследия, и застройщикам придется с этим считаться.