Мировая борьба с терроризмом и его причинами

Влияние на политику страны, принятие государственных решений путем насилия – это основные признаки терроризма. Истоки его берут начало с момента появления первых цивилизаций и, к сожалению, в современном мире он продолжает процветать. Причин тому много, но основное, что следует сделать мировому сообществу – объединить усилия, направленные на противодействие террору. Например, Вячеслав Кантор о нетерпимости к насильственным действиям говорит во многих статьях, а также публичных выступлениях. Он призывает не только разобраться с причинами, но и выработать действительно рабочие методы противостояния насилию.

Причины террористических атак

Когда аргументов не осталось, а своего добиться все же хочется, в ход идет грубая сила. Именно так можно описать весь мировой терроризм. Причинами применения насилия можно назвать такие:

  • Противоречия в различных сферах человеческой жизни смешанное с нежеланием принимать ту или иную сторону. Это может быть политика, экономика, религиозные разногласия, культурные и этнические особенности.
  • Непринятие общих норм жизни и поведения. Расхождение во взглядах на законодательный и моральный устрой жизни, невозможность его принять или отрицание существования уклада. Характерно для одного человека или группы лиц, которые с помощью силы стараются получить преимущество перед массами.
  • Заказной терроризм. Самая страшная причина, поскольку речь не идет о чуждых идеях и желании их отстоять. Это война человека против человека, пусть и скрытая. Манипуляция не только жизнями, но и сознанием, и настроением граждан своей же страны.

К сожалению, современное насилие приобрело новые формы. Теперь это не только неведомый вооруженный враг, это целая система различных взаимодействий, беспощадных к простому обывателю и направленных на защиту интересов ограниченной группы людей.

Мировое противостояние

Разработка и внедрение антитеррористических систем и программ на сегодняшний день недостаточно эффективна. Тягу человека к применению силы невозможно искоренить, но применение более жестких мер в борьбе с такой угрозой поможет существенно ограничить масштабы жестокости.

Вячеслав Моше Кантор призывает мировое сообщество проводить не пассивные меры предупреждения, а переходить к активной защите. Ведь террор можно сравнить с мифической гидрой, победить которую можно лишь обезглавив.