Кто такой Вячеслав Моше Кантор и почему о нем говорят в новостях?

Каждый день на просторах интернета, по телевизору или по радио появляются новые новости. Можно услышать о ситуации в мире, о положении дел в стране или об известных личностях.

Что же говорят про такую личность, как Вячеслав Моше Кантор в новостях на просторах интернета?

Начнем наверное с того, что это влиятельный лидер евреев Европы, который хотел организовать Всемирный форум памяти холокоста в Иерусалиме.

У него активы на сумму почти четыре миллиарда долларов. Такой человек определенно должен быть влиятельным.

Российский олигарх Кантор не был широко известен за пределами российских деловых кругов до 2007 года, до своего первого избрания президентом Еврейского конгресса (ЕЕК) – в 2016 году он был избран в третий раз.

Отношения с Польшей

Несмотря на то, что известность в деловых кругах России Вячеслав Кантор приобрел сравнительно недавно, это не значит, что он оставался в тени. В 2005 году он получил Офицерский крест Ордена за заслуги перед президентом Польши Александром Квасьневским. Позже, в 2008 – 2014 годах, Квасьневский был сопредседателем Европейского совета по толерантности и безопасности, который был создан Кантором. Основная деятельность – борьба за толерантность и безопасность.

Кантор также связан с Польшей культурными и экономическими инициативами. Первое успешное мероприятие – празднование в Кракове 60-летия освобождения Освенцима.  Во время пребывания Квасьневского на посту сопредседателя Европейского совета по толерантности и безопасности, группа Моше Кантора объявила о ряде предложений о поглощении польских производителей удобрений, но бизнес не сработал.

Немного другой олигарх

Вячеслав Кантор был одним из тех российских бизнесменов, которые в первые годы после распада Советского Союза сколотили состояние, взяв во владение государственные монополии по выгодным ценам и построил бизнес-империю в одночасье. Но в то время, как другие олигархи набросились на ведущие отрасли, такие как нефтяная, банковская и СМИ, Кантор двинулся в другом направлении – заняв менее эффективный, но очень прибыльный рынок удобрений. Он также не вел экстравагантный образ жизни, как его друзья и сверстники – он женат на женщине по имени Анна, имеет четырех сыновей и дочь. Его товарищи-олигархи покупали спортивные клуб и газеты и хвастались, у кого самая большая яхта, а он предпочитал более благородные вкусы – он собрал огромную коллекцию авангардного искусства.

Чрезвычайно талантливый мистер Кантор

Многочисленные инициативы, фонды и организации – это те средства, которые идеально отражают интересы Вячеслава Моше Кантора. Это укрепляет его имидж государственного деятеля, хотя в начале председательства в ЕЕК его идеи были немного шокирующими.

Во время встречи еврейских лидеров с канцлером Германии Ангелой Меркель он дал ей кусок мыла, и утверждал, что он был таким же, как тот, который немцы обслуживали евреев перед входом в газовые камеры. Он пояснил, что это произошло в контексте Ирана и «символизирует необходимость сохранения бдительности в отношении антисемитизма». Он хотел создать «Еврейскую палату лордов», члены которой будут назначаться им самим. Теперь он избегает таких грубых ошибок.

Ему удалось создать позицию чрезвычайно сдержанного, но ревностного работника связей между Иерусалимом и Москвой. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встречается с ним гораздо чаще, чем с другими еврейскими лидерами, и ценит его мнение о том, что они думают в Кремле.