Нам очень часто задают вопрос о том, как получить израильское гражданство. Преимуществ у израильского гражданства немало. В Израиле стабильно отмечается высокий уровень социальной защиты для граждан страны и эти показатели не изменились даже после объявления двух жестких карантинов, вызванных эпидемией коронавируса.

Израильская медицина — особый предмет гордости страны. Внушительный ежегодный трафик медицинского туризма говорит о высоком уровне медицины в Израиле. Сфера высоких технологий (хайтек), сельское хозяйство, агропромышленный комплекс — основные индустрии, в которых Израиль занимает лидирующие мировые позиции.

Государство Израиль также поощряет частное предпринимательство и развитие мелкого и среднего бизнеса.

Заграничный паспорт гражданина Израиля (“даркон”) позволяет свободно путешествовать по глобусу и посещать без виз более 160 стран.

Но все эти блага положены резидентам и гражданам страны, а получить израильское гражданство может не каждый. Кто может рассчитывать на гражданство Израиля? Во-первых, репатрианты, то есть люди, которые имеют право на возвращение в Израиль по Закону о возвращении (евреи, дети евреев, внуки евреев, их мужья, жены и вдовы, геры — неевреи, прошедшие гиюр), во-вторых, супруги граждан Израиля, которые прошли и завершили ступенчатую процедуру легализации брака (СтуПро), в-третьих, несовершеннолетние правнуки евреев (“четвертое поколение”), которые приезжают в Израиль на постоянное место жительства вместе со своими родителями, в четвертых, родители израильтян, отслуживших в израильской армии минимум 12 месяцев, в четвертых, пожилые и одинокие родители граждан Израиля в соответствии с правилами инструкции “ноаль оре кашиш”, в пятых, иностранцы, получившие гуманитарный статус в Израиле по особым гуманитарным причинам.

Но Израиль не торопится предоставлять гражданство любому человеку, который изъявляет такое желание. Если вы подаете заявку на репатриацию по Закону о возвращении, от вас потребуется доказать еврейство ваших родственников и, собственно, еврейские корни. Если вы женаты на израильтянке или замужем за израильтянином и проходите ступенчатую процедуру, вас ожидает процесс минимум в пять лет и за это время вы должны предоставить МВД Израиля большое количество документов в подтверждение своего права, периодически проходить собеседование и многое другое. Если вы ходатайствуете о гуманитарной визе, вас ожидает очень серьезное сопротивление со стороны министерства внутренних дел (“мисрад апним”) и много отказов. Если ваш отец или мать — пожилой родитель, здесь тоже нередко возникают серьезные проблемы с поиском необходимых документов, легализации бумаг и проч. для подтверждения своего права и получения в итоге вида на жительство (алеф пять), затем статуса постоянного жителя, а после этого уже, собственно, израильского гражданства.