Азад Бабаев продолжает борьбу против «чёрного рынка» нефтяного оборудования

Азад Бабаев продолжает борьбу против «чёрного рынка» нефтяного оборудования

Азад Бабаев — фигура известная в сфере нефтесервисных услуг и в нефтегазовой отрасли. В своё время он создал один из крупнейших нефтесервисных Холдингов «ру-Энерджи Групп», который предлагал нефтедобытчикам полный цикл сервисных услуг. Не оказался бизнесмен в тени и после того, когда в результате рейдерского захвата, возглавляемая им корпорация была полностью уничтожена. На данный момент Азад Бабаев является компетентным экспертом индустрии, консультантом отраслевых компаний как в России, так и за рубежом.

Азад Бабаев продолжает борьбу против «чёрного рынка» нефтяного оборудования

 

Проблематику черного рынка он поднимал ещё будучи у руля «Ру-Энерджи». С тех пор, говорит Азад Камалович, удалось сдвинуться с мёртвой точки. Но для того, чтобы полностью закрыть данный вопрос, нельзя делать вид, что проблемы не существует. Об этом нужно говорить и над этим нужно работать.

Ключевые аспекты «чёрного рынка» на которых акцентирует внимание Азад Бабаев

Азад Камалович Бабаев утверждает, что проблематику «чёрного рынка» обязательно нужно разделять и ставить все компании в один ряд нельзя. В первой группе, по мнению эксперта находятся те структуры, которые работают в формате фирм-однодневок под конкретный контракт. Эти организации заявляются на тендер с максимально выгодными условиями поставок. При этом, они не обеспечивают выполнение контракта в полном объёме. А именно, под видом нового оборудования обеспечивают поставки списанного оборудования и комплектующих.

Вторая группа предприятий, по мнению Бабаева, работает в условно конкурентной среде. Но при этом, не совсем честно по отношению к своим сотрудникам и коллегам по бизнесу. Под этим эксперт подразумевает выплату «чёрных» или «серых» зарплат, и как результат — снижение налоговой нагрузки и возможность оказывать дешёвые услуги. При этом, в подавляющем большинстве случаев дёшево не будет качественно.

Всё это, утверждает Азад Бабаев, сопряжено с огромными потерями для всей отрасли. Здесь и репутационные риски российских компаний, и социальная ответственность, и отсутствие возможности для развития индустрии. А это грозит её потерей для отечественных сервисников.

Почему по мнению Бабаева, «чёрный рынок» — это действительно страшно

Эксперт Бабаев утверждает, что «чёрный рынок» может погубить всю российскую нефтесервисную индустрию. И это коснётся не только компаний, работающих по «чёрной» схеме, но и всех предприятий в целом. И эта угроза вполне реальна.

Свою позицию он объясняет следующим образом. В российском сегменте рынка работают не только отечественное компании, но и иностранные. Они пришли и прочно обосновались здесь в тот момент, когда свои не могли полностью удовлетворить спрос. В данный момент ситуация изменилась, но отечественные предприятия зачастую оказываются в проигрыше. Азад Бабаев рассказывает, что происходит это по целому ряду причин. Две важнейших из них — цена и качество. За счёт высоких бюджетов. Низких кредитных ставок международные компании используют высокотехнологичное оборудование, что позволяет им оказывать услуги быстро и качественно. А это — всегда выигрышная позиция.

В то же время, не только иностранцы практикуют ценовой демпинг. Если бы это было так — вопрос можно было бы урегулировать на законодательном уровне. Подобным, по словам Азада Бабаева, активно промышляют и отечественные представители «чёрного рынка». Поставка оборудования б/у, высвободившиеся средства от уплаты налогов и подобные схемы позволяют существенно снижать цены. И другие предприятия вынуждены под них подстраиваться и «играть на их поле».

Это приводит к тому, что российские компании, которые работают честно, даже при всём своём желании не имеют средств на модернизацию и внедрение инновационных технологий.

Ещё одна проблема — устаревшие буровые установки

Азад Бабаев утверждает что согласно данным, более 70% бурового оборудования в российском нефтесервисе требует замены. А это — колоссальные денежные вливания. Изыскать резервы сложно в том числе и из-за того, что приходится снижать цены, чтобы остаться на плаву. Вот и получается, что в одной из самых денежных отраслей, целый ряд предприятий находится на гране выживания.

Чем это грозит? Азад Бабаев утверждает, что чем дольше компании вынужденно тянут с модернизацией, тем дороже им это обойдётся в итоге. И это — замкнутый круг, из которого безумно сложно вырваться. Зарубежные конкуренты уже шагнули далеко вперёд. Если всё будет развиваться подобным образом, они вытеснят все отечественные компании и будут предоставлять услуги по совершенно иным правилам и за другие деньги.

А если копнуть глубже. Или почему Азад Бабев призывает подключаться экологов

Азад Бабаев говорит, тот факт, что сфера добычи нефти и газа не является абсолютно безопасной в том числе и с экологической точки зрения — ни для кого не секрет. Но в мире, в том числе и в России, уже давно разработано оборудование нового поколения, которое рационально использует недра и наносит существенно меньший вред окружающей среде. В Европе, Америке, Странах Востока используют именно такие установки.

Азад Бабаев продолжает борьбу против «чёрного рынка» нефтяного оборудования

Азад Камалович рассказывает, что во всех цивилизованных странах, установки для добычи нефти и газа не могут стоять брошенными десятилетиями просто потому, что использовать их не рационально, а вывозить дорого. У любого имущества есть владелец. А значит, даже если он не хочет, его рано или поздно обяжут утилизировать оборудование. Утилизация сама по себе стоит недёшево. Но, произведя небольшой ремонт и продав его, на этом можно ещё и неплохо заработать, рассказывает Азад Бабаев.

Таким образом, в страну попадает устаревшее оборудование от использования которого в других странах отказались по целому ряду причин. Одной из основных является его высокая экологическая угроза, говорит Бабаев. Сюда входит и нерациональное использование природных ресурсов, и потенциальная угроза при аварии. При этом, стоит учитывать и риски для персонала, который с таким оборудованием работает.

Заключение Бабаева

Бабаев, являясь экспертом отрасли утверждает, что ситуация с компаниями работающими в сегменте «чёрного рынка» постепенно налаживается. Во всяком случае, начали исчезать с горизонта фирмы-однодневки, практикующие поставки списанного оборудования. Крупные компании мыслят глобально, и умеют считать деньги. Соответственно, им не выгодно заключать контракты, которые ставят под сомнение их деловую репутацию и приводят к потере прибыли.

При этом, говорит Азад Бабаев, до абсолютного решения проблемы ещё далеко. И в этом отношении всем игрокам рынка нефтесервиса и нефтегазовой сферы нужно действовать сообща. Если при этом удастся заручиться поддержкой государства, то работать в рамках правового поля и условиях честной конкуренции будут вынуждены все без исключения.

Подробности при переходе по ссылке: http://rsute.ru/608156-milliarder-azad-babaev-v-voprosax-i-otvetax.html