Аргонодуговая сварка: особенности применения

Существует три основных вида сварки: термическая, механическая, термомеханическая. Аргонодуговые сварочные агрегаты  относятся к термическому — соединение деталей осуществляется за счет тепла, выделяемого электрической дугой.

Аргонодуговая сварка обеспечивает высокое качество шва с низким уровнем пористости. Изделие выглядит единым целым. Сварка подходит для работы даже с «проблемными» металлами, позволяет соединять цветные металлы и стали повышенной прочности.

Аргонодуговые сварочные аппараты представляют собой приборы с тугоплавким вольфрамовым электродом, окруженным керамическим соплом. В процессе работы из сопла дует инертный газ аргон. Он тяжелее воздуха и вытесняет прочие газы из сварочной ванны. Инертность не дает вступить аргону в химическую реакцию с другими газами. Таким образом, металлы защищены от окисления. Если сварку делать без аргона, тогда алюминий будет гореть. Ровный шов в этом случае не получится.

Особенности аргонодуговой сварки нержавейки

Вольфрамовый электрод с трудом создает дугу; когда он касается изделия, остается грязное соединение. Поэтому для зажигания дуги применяются осциллятор — устройство для генерации и подачи на электрод импульсов высокого напряжения и частоты. Импульсы необходимы для зажигания дуги после подачи тока. Аргонодуговая сварка может выполняться с переменным и постоянным током.

Сварка при постоянном токе на катоде и аноде выделяется разное количество тепла — 30% и 70%. Это позволяет наилучшим образом нагревать изделие и не перегревать электрод. Для сварки цветных металлов, стали любой марки, титана используется прямой ток. Только для алюминия нужно применять переменный ток, потому что металл имеет оксидное покрытие.

Для получения лучшего шва можно добавить немного кислорода (не более 5%). Кислород повышает защиту металла от загрязнений. Аргон не препятствует попаданию грязи, находящейся на присадочном прутке, на поверхность изделия. А кислород приводит к выгоранию примесей.

Аргонодуговая сварка часто используется при работе с цветными металлами и легированными сталями, так как снижает угар легирующих компонентов. В таких случаях берется присадочная проволока такого же состава. При разной толщине изделий режим выбирается опытным путем. Если толщина металла небольшая, присадочную проволоку можно не использовать.

Этот способ часто применяется, когда нужно изготовить различные изделия, в том числе решетки из нержавейки, соединить неповоротные стыки металлических труб. Для сварки с другими металлами, например, алюминием, используется плавящийся электрод.