Обвинение в мошенничестве не всегда бывает объективным. Определение, имеющееся в статье 159 Уголовного кодекса России, объясняет этот термин, как хищение принадлежащего другим лицам имущества путем обмана, либо при помощи злоупотребления доверия. Формулировка достаточно расплывчатая, что позволяет применять статью чрезмерно широко. Поэтому адвокат по мошенничеству может понадобиться и абсолютно честному человеку, попавшего в сложные обстоятельства.

Адвокат по мошенничеству и адвокат по уголовным делам

Чем занимается юрист в делах о мошенничестве

Прежде всего юрист должен оценить, насколько точно квалифицируется обвинение. Случается, что подследственному инкриминируют статью о мошенничестве без должного основания. Например, в силу ряда причин, человек не может исполнить взятые обязательства, однако у него не было умысла на совершение преступления.

Защитник должен убедительно показать наличие ошибочной трактовки действий обвиняемого.

Особенно часто проблема возникает в случае неисполнения долговых обязательств. Речь идет о гражданско-правовых отношениях. Однако, если считать, что заемщик изначально имел умысел деньги не возвращать, то легко квалифицировать дело как мошенничество. Подобные случаи нередки.

Но следствие не только должно установить сам факт приобретения чужого имущества или права на него, но также, что обвиняемый действовал с помощью обмана или злоупотребил доверием.

Задача грамотного адвоката заключается в предотвращении вольного толкования умысла заемщика, не имея на то убедительных доказательств и перевести уголовное дело в плоскость гражданско-правовых отношений.

Роль адвоката по уголовным делам

Бытует мнение, что адвокат нужен только для защиты обвиняемой стороны. На самом деле он может выполнять роль представителя потерпевших, гражданских истцов, а также частного обвинителя.

Однако основная деятельность адвоката в уголовном процессе – это защита ответчика, другие стороны привлекают юриста достаточно редко.

Адвокат по мошенничеству и адвокат по уголовным делам

В ряде случаев участие защитника обязательно, и он обвиняемому предоставляется даже в случае отказа от защиты. Однако лучше нанять адвоката по уголовным делам самостоятельно. Предоставляемый государством юрист далеко не всегда склонен напрягать все силы, работая на клиента.

Нанятый защитник более заинтересован, но важна личность юриста: насколько он принципиален, грамотен, есть ли у него опыт в подобных делах и вообще в уголовном процессе.

Роль защитника крайне велика. Среди его обязанностей:

  • участие в процессуальных действиях;
  • работа с документами;
  • выработка стратегии защиты;
  • консультация клиента;
  • участие в допросах;
  • защита в суде и многое другое.

Работа адвоката начинается на стадии предварительного следствия. Но и после оглашения приговора, он способен сделать еще многое. Речь идет о пересмотре дела в высших судебных инстанциях.

Оправдать клиента удается далеко не всегда, но хороший адвокат способен добиться снижения или смягчения наказания, переквалификации статьи на менее тяжкую, отвода части обвинения и т. п.