Хроники большого предательства: западная демократия не выдержала испытания Каталонией

Анализ ситуации в Каталонии. О том, как легко манипулирует старая Европа понятиями “борьба за независимость” и “сепаратизм” в отношении Каталонии, рассказывает Игорь Миртовский, специально для ПИКiNFORM.

14 октября Верховный суд Испании приговорил каталонских политиков, причастных к организации референдума о независимости к срокам до 13 лет тюрьмы. Прошедший два года назад референдум за независимость Каталонии, стал реальной проверкой на приверженность принципам демократии в Европе. А ещё, каталонцы узнали, что такое большое предательство: премьер-министр Испании Педро Санчес угрожает мятежному региону введением прямого правления из Мадрида – 155 статья Конституции позволяет это сделать для сохранения целостности страны. Человек, которому  каталонские партии помогли стать премьер-министром, отрёкся от своих обещаний и с февраля 2019 год прекратил диалог с политиками Каталонии. Санчес использовал каталонцев для захвата власти, а сейчас он прикрывается конституцией и называет своих вчерашних друзей “сепаратистами”.

Важно отметить, что вопрос независимости Каталонии тесно связан с вопросом независимости Страны Басков. В Испании это понимают и именно этим объясняется крайне жёсткий приговор каталонским политикам-сепаратистам. Страна Басков, не так богата, как Каталония, но всё равно, на общем фоне испанских регионов, вполне зажиточна и может прокормить себя сама.

Некоторые политологи говорят о росте сепаратистских настроений в Испании из-за мирового экономического кризиса, но это не совсем так. Кризис только обострил то, что проявлялось в Каталонии веками. Хитрыми дворцовыми интригами, когда-то свободная и богатая Каталония, попала в плен испанской короны, всё время мечтая вырваться из удушающих “братских” объятий Мадрида. Референдум 2014 года – четвёртая серьёзная попытка Каталонии обрести независимость.

Обладающая запасами сланцевого газа и являющаяся важным транзитером энергоресурсов, Каталония не бедствует — на долю региона  приходится пятая часть ВВП Испании. Однако, как и в 17 веке, Мадрид разбазаривает трудовые деньги каталонцев, а сама автономия не получает достаточно средств для своего развития. И кстати – автономная Каталония богаче, чем целое государство Португалия, но вынуждена в своём статусе “кормить” бедные аграрные регионы. Из-за популистской политики Педро Санчеса, сельскохозяйственные провинции не имеют целей к развитию – им и так щедро платят дотации. А Каталония, имеющая много интересных проектов в различных отраслях промышленности, нуждается в средствах, которые из автономии выкачивают с помощью высоких налогов и арбитражных судов.

Однако, сегодняшний политический кризис вызван не только экономическими проблемами. Европейская политика мультикультурализма, которой следует Испания, ослабляет Каталонию, как национальное образование. Культура Каталонии или страны Басков – очень самобытна. Эти регионы хотят сохранить свой язык и культуры, не желая вливаться в “плавильню народов”.

В общем, мы можем выделить  историческую, культурную и экономическую причины для борьбы Каталонии за независимость. И самое главное – основания для отделения от Испании у каталонцев прописаны в уставе ООН, где сказано о праве наций на самоопределение. Каталонцы официально признаны отдельным этносом со своим каталанским языком, имеют исконную территорию проживания – причин для отказа в создании независимого государства, нет.

Однако, референдум об отсоединении Каталонии от Испании, называется почему-то “незаконным” , а его организаторы получают огромные тюремные сроки. А в том же Косово —  аналогичный референдум  приветствуется западными фарисеями, как “торжество справедливости” и демократии! Может дело в том, что Каталония хочет быть по-настоящему независимой, самостоятельной страной, а Косово – проект глобальных сил для дестабилизации Европы?

Во вторую годовщину референдума сепаратистские настроения в Каталонии не затихли. Более того, правительство региона намерено всеми законными способами добиваться независимости. У некоторых жителей автономии есть мнение, что референдум был преждевременным и плохо подготовленным.  Однако, большинство каталонцев уверены, что каждый год насильственной испанизации убивает родной каталанский язык, который некоторые продажные политики и деятели культуры уже объявили “немодным”.

10 ноября в Испании пройдут внеочередные всеобщие выборы. Расправа испанского суда над  организаторами референдума неизбежно приведёт к усилению анти-испанских настроений в Каталонии.  Нынешняя попытка Испании “закрутить гайки” приведёт к вспышке народного гнева. Однако, каталонцев, закалённых  многовековыми противостояниями с Мадридом, не испугал даже террор генерала Франко. Давление Санчеса не изменит целей республиканцев.

Испания – старое лоскутное одеяло, сшитое гнилыми нитями. Уйдёт Каталония – страна распадётся на части. Евросоюз не может этого допустить. Территории европейских стран собирались в результате захватнических войн, политических торгов, монархических браков. Если не удержать целостность Испании – начнут распадаться и другие европейские государства.

Удивительно, как легко манипулирует старая Европа понятиями “борьба за независимость” и “сепаратизм”. Если нужно “развести” Чехию и Словакию, то Европа рукоплещет “бархатному разводу”, хотя в Словакии за разделение страны было 37 %, против 63 %, в Чехии за 36 %, против 64 %.  Если нужно разбомбить  Югославию ради создания важнейшего для США плацдарма влияния в Косово – то это “борьба за независимость косоваров” и “восстановление исторической справедливости”. Но когда дело касается Каталонии или Донбасса – право на самоопределение объявляется “сепаратизмом”.

Двойные стандарты – многолетний тренд западной политики. Казнить или миловать – решается не по существующим законам. Поэтому –украинская армия  может уничтожать Донбасс, а каталонских “сепаратистов” испанский “гуманный” суд отправляет на десятилетие в тюрьму за организацию переворота. Независимость ЛНР, ДНР и Каталонии – невыгодна Западу, хотя по закону вопрос должен решаться в пользу желающего независимости народа.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...