Зеленского ожидает провал на «Нормандской встрече»

Зеленского ожидает провал на «Нормандской встрече»

Аналитика по Украине. Попытки запутать Кремль обернутся для Киева поражением во Франции, поскольку с таким объемом «хотелок» и отсутствием четкого плана любые переговоры обречены провал, причем из-за собственной беспечности Зеленского и из-за глупости его команды. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

9 декабря – ответственный день не только в плане возможности, наконец, вывести дискуссию относительно урегулирования ситуации на Донбассе на уровень лидеров «нормандской четверки», но и важный момент в политической карьере Зеленского. Для человека, который на протяжении всей своей предвыборной кампании подчеркивал приоритетность разрешения конфликта на востоке Украины и особую значимость встречи «нормандского формата», как площадки для ведения конструктивного диалога, объяснить провал будет крайне сложно.

Нервозности Зеленскому накануне встречи придаёт факт резкого снижения рейтинга. На фоне утраты большой части поддержки со стороны населения, саммит «нормандской четверки» выглядит с одной стороны как возможность вернуть доверие украинцев, продемонстрировав позицию сильного политического лидера, способного отстаивать национальные интересы, и в то же время слышать и слушать остальных участников встречи.

С другой стороны есть риск, что вне зависимости от исхода встречи рейтинг Зеленского продолжит снижаться. В случае провала переговоров – он покажет свою некомпетентность и неспособность выполнять данные обещания, в случае успеха и согласия выполнять Минские соглашения Зеленский рискует стать объектом обвинений в «зраде», капитуляции перед Кремлем и других выдвигаемых сегодня претензиях украинских радикалов и оппозиции в лице Порошенко, Тимошенко и Вакарчука.

Отсюда у любого человека, привыкшего рассматривать возможные риски и просчитывать варианты развития событий, особенно в условиях неопределённости исхода, возникает вопрос: есть ли у Зеленского план, с которым он планирует ехать 9 декабря в Париж? Как отмечает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, в преддверии «нормандской встречи» украинская сторона взяла на вооружение тактику запутывания противника, но ввиду собственной некомпетентности и одержимости желанием любыми способами навредить России, рискует стать жертвой собственного трюка.

«Сразу несколько украинских чиновников начинают предъявлять различного рода интерпретации, чего они ждут от саммита, какие они предполагают достижения украинской стороны, что Украина будет вести себя жестко и так далее. То есть в процессе подготовки к переговорам предъявляются различного рода интерпретации, чтобы, как они сами говорят, запутать российскую сторону», — констатирует эксперт.

При этом необходимо понимать, что политика – это заигрывание, обман, манипуляция и попытка дезориентировать противника, но в руках неопытных акторов такая тактика превращается в инструмент самоуничтожения.  С таким объемом «хотелок» и отсутствием четкого плана Зеленский рискует уехать с переговоров в качестве проигравшего, причем из-за собственной беспечности и из-за глупости своей команды.

«Ребята, если вы хотите договариваться о будущем Донбассе в составе единой Украины, тогда ведите себя как люди, которые говорят о реализации этой своей мечты, а не о том, что нужно обмануть Россию…Вы хотите, чтобы саммит удался, тогда к саммиту нужно готовиться. Если вы хотите, чтобы какие-то решения принимались, их необходимо прописывать, подготавливать. Я исхожу из того, что украинская позиция все-таки опять такая вихляющая, опять не четкая, опять не жизнеспособная: нужно что-то сделать, чтобы продемонстрировать, что, мол, мы хотим выполнить минские соглашения, но в то же время показать свою принципиальность, что мы их выполнить не хотим…», — отмечает Чеснаков.

Если украинская сторона не поменяет свою стратегию, а точнее не заполнит существующие пробелы конкретными шагами и предложениями, то переговоры обречены на провал. В таком случае, единственное, что ожидает Украину, это порицание со стороны Германии и Франции и как следствие – сохранение за собой статуса государства, неспособного решать насущные проблемы и идти на компромисс ради достижения блага собственного народа, и у руля которого находятся некомпетентные люди, имитирующие политику.

Комментарии для сайта Cackle