Взрывоопасная резолюция: Франция открыто подняла тему независимого Карабаха

Взрывоопасная резолюция: Франция открыто подняла тему независимого Карабаха

Франция сегодня инициировала обсуждение признания независимости Нагорно-Карабахской Республики. Как это связано с франко-турецким противостоянием и в чём заключается угроза для России, разбирается Максим Тихонов в материале для ПИКiNFORM.

В ходе 44-дневного вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе Франция ограничивалась лишь «выражением озабоченности» в отношении боевых действий и участия в них Турецкой Республики на стороне Азербайджана. Однако по прошествии декады после заключения мирного соглашения, во французский Сенат — верхнюю палату парламента этой страны, была внесена резолюция о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики. Зачем Франции понадобилось признавать Арцах, и именно сейчас?

Как считает франковед от Центра социальных проблем Института Европы РАН Сергей Федоров, принятие резолюции французским Сенатом вполне вероятно, но это лишь «политическая декларация» со стороны Парижа. В настоящее время франко-турецкие отношения «взрывоопасны», и признание Карабаха может вылиться в серьёзный конфликт, полагает Федоров в своём комментарии для российского онлайн-издания «Взгляд.ру»

Также Франция не может рассчитывать, что за ней последуют другие страны Европы. Что же касается вероятной реакции Анкары на такое решение французских сенаторов, то Эрдоган лишь получил новый повод объявить о «вмешательстве» в азербайджанские дела и «тюркского мира».

«У России положение более сложное – нам нельзя портить отношения ни с Арменией, ни с Азербайджаном, нельзя занимать чью-либо сторону. Россия выступает в роли миротворцев, и решение, способное снова обострить ситуацию, нам совсем ни к чему», — отметил специалист по Франции.

Также важно помнить, что резолюции Сената во Франции носят рекомендательный характер. Остаётся актуальным и вопрос активизации Парижа в карабахском вопросе декаду спустя после завершения «горячей фазы» армяно-азербайджанского конфликта — Армения отчаянно нуждалась в западной поддержке как минимум месяц назад, получая лишь декларативные заявления в свою поддержку (и в основном от Франции).

Уместно вспомнить многочисленные публикации западных политологов о том, что ЕС и США недовольны решающей ролью России в замирении сторон, как и нулевой ролью западных стран и «решающих» организаций. Уж не решила ли Франция под прикрытием борьбы с «турецким исламистским экспансионизмом»  (официальное объяснение резолюции) инициировать своим провокационным «символическим жестом» новый виток конфликта?  Это поставит российских миротворцев — и соответственно «примирительную» роль РФ в Закавказье  — в весьма сложное положение с утратой инициативы, что очень хотели бы увидеть как в Брюсселе и Париже, так и в Вашингтоне.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle