ЕС угрожает Венесуэле

Венесуэла: ЕС угрожает стране гражданской войной, Россия поддерживает законного президента

Федерика Могерини, глава представительства ЕС по иностранным делам, открыто угрожает законному президенту Венесуэлы. За последнее время протесты, инспирированные США и их сателлитами в Венесуэле пошли на убыль. Попытка самозванца Гуайдо вернуться не удалась. Но рано ставить точку в венесуэльском кризисе.

Брюссель проявляет вершину двойных стандартов и лицемерия. Законный президент Мадуро не рекомендовал возвращаться в страну депутату Гуайдо после того, как он покинул Венесуэлу в поисках поддержки США в продвижении государственного переворота.

Глава внешнеполитического отдела Евросоюза Могерини в ответ на заявления Мадуро предостерегла его от попыток арестовать незаконного «президента» Гуайдо. В противном случае, Евросоюз гарантирует поддержку оппозиции Венесуэлы, не меньшую, чем в свое время на Украине и в Сирии.

Другими словами представитель Евросоюза угрожает независимой стране гражданской войной. И мало того, подтверждает то, что гражданские войны на Украине и в Сирии развязаны с помощью и поддержкой ЕС.

В свое время Федерика Могерини была одним из самых активных членов итальянской коммунистической партии. Однако сейчас она один из самых страстных защитников НАТО и США в Европе.

О том, что происходит в странах, в которые вмешался ЕС, и где оказали помощь оппозиции, Могерини предпочитает молчать. Но именно такая политика ЕС привела к огромному потоку беженцев из охваченной войной Сирии в Европу. И из-за такой политики двойных стандартов, ЕС закрывает глаза на убийства мирных граждан, на пиратские захваты судов, на избиения и убийства журналистов на территории Украины.

Что касается Венесуэлы и самозванца Гуайдо: власти Венесуэлы просто не дали разрешение на посадку самолета, которым летел в страну самозваный «президент». Но через некоторое время Гуайдо все же удалось попасть в Каракас. Он выступил перед демонстрантами и призвал к продолжению акций неповиновения.

Представители ЕС показали себя в этой ситуации. Не имеет значения, что происходит в стране и по каким причинам, они будут поддерживать США – а это уже звоночек для руководства европейских стран. Что касается России, то Валентина Матвиенко сделала заявление, в котором прямо сказала, что в РФ опасаются провокации, на которые готовы пойти Соединенные Штаты, создавая причины для интервенции в Венесуэлу.

Что касается последних новостей международной политики в связи с Венесуэлой, то новостей несколько:

В конгресс США внесли законопроект «О требовании выработать стратегию противодействия российскому влиянию в Венесуэле». Целый законопроект придумали, о том, как сопротивляться России в Венесуэле. А только вчера Джон Болтон уже говорил о «доктрине Монро», но она, очевидно, не сработает.

Тем временем в посольстве России в Каракасе заявили, что Хуан Гуайдо. Объявивший самого себя врио президента, является самозванцем. Соответственно, никаких встреч и переговоров с ним российский МИД вести не намерен.

А вот с представителями законного президента Мадуро будет вестись работа в обычном режиме. Стало известно, что руководство Венесуэлы приняло решение закрыть в Лиссабоне офис нефтяной компании PDVSA и перевести его в Москву. Министр нефтяной промышленности Венесуэлы скоро прибудет в столицу России, чтобы оформить этот перевод.

Комментарии для сайта Cackle