«Эпидемия вандализма» в США угрожает правителю Русской Америки

«Эпидемия вандализма» в США угрожает правителю Русской Америки

Соединённые Штаты сегодня лишаются «спорных» с точки зрения протестующих памятников. Вандализм может затронуть первого правителя русских североамериканских поселений. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Вспыхнувшие в США беспорядки проходят не только с громкими лозунгами борьбы с расизмом, но и с попытками переписать историю — точнее, вымарать из неё всё неудобное. Способом для этого протестующие избрали вандализм, круша памятники тем деятелям, которые считаются ими «неправильными» или «спорными».

Изначально мишенями активистов движения BLM (Black Lives Matter, рус. «Жизни чёрных важны») были статуи конфедератам: в Ричмонде (штат Вирджиния) с постамента был свергнут президент Конфедеративных Штатов Джефферсон Дэвис, ещё четыре статуи, посвящённые деятелям КША, были обезглавлены. Досталось и открывателю Америки Христофору Колумбу, монумент которому пострадал не только в том же Ричмонде, но и в Сент-Поле и Бостоне (штаты Миннесота и Массачусетс соответственно). Уроженец Генуи впал в немилость вандалов, как участник геноцида коренного населения Америки.

Но чем дольше длились протесты, тем абсурднее выглядел даже вандализм активистов BLM. Так, в Орегоне была свергнута статуя основателя Соединённых Штатов Джорджа Вашингтона, в Сан-Франциско свергли памятник основателю города, испанскому миссионеру Хуниперо Серре.

«Эпидемия вандализма» добралась даже до Аляски. В пятницу 26 июня сити-менеджер небольшого города Ситка Джон Лич заявил, что группа местных жителей потребовала от местных властей уничтожить памятник Александру Баранову. Этот исторический деятель — уроженец Архангельской губернии, промышленник и путешественник, который на Аляске основал форт Новоархангельск, ставший впоследствии городом Ситка. Из Иркутска в форт был перенесён административный центр Русской Америки. Впоследствии Баранов спустился на юг американского континента, итогом чего стала крепость Форт-Росс в Калифорнии. Статуя русскому государственному деятелю была установлена горожанами в Ситке, в 1989-м году. Остров, на котором расположен город, также носит имя первого правителя Русской Америки.

По мнению «инициативной группы» горожан, памятник Баранову якобы «оскорбляет чувства коренных народов» (представители которых никак своего отношения к деятелю Русской Америки не обозначали). Сити-менеджер не стал урезонивать активистов, предложив вместо памятника Баранову установить мемориал представителям местного племени индейцев-тлинкитов. По местным законам, решать судьбу статуи должен горсовет Ситки. Обнадёживает также и то, что тот же градоначальник Ситки рассказал про тех земляков, которые выступили против демонтажа памятника.

Можно ли инкриминировать русскому деятелю позапрошлого века нечто, что может сейчас оскорбить «чувства коренных народов»? В период его управления Русской Америкой, на жителей форта Новоархангельск, занимавшихся сбором пушнины (время «золотой лихорадки» на Аляске ещё не пришло) часто нападали индейцы. В 1802 году форт даже был захвачен и разрушен, но впоследствии русские поселенцы отбили и восстановили крепость.

Американист Борис Межуев, которого цитирует российское Интернет-газета «Взгляд», подтверждает частые конфликты Баранова с индейцами, описание чего можно встретить в романе «Кораблекрушение у острова Надежды» авторства Константина Бадигина.

«В этом смысле [боёв поселенцев с местными жителями] русские — не исключение, хотя может даже скорее отличаются в положительную сторону. Повального геноцида индейцев, который проводился на Среднем Западе, на Аляске все-таки не было. В данном случае, мне кажется, нет прямого выпада против русских, потому что и Колумб подвергся подобного рода удару толпы», — отметил Межуев.

Массовые протесты в США начались 26 мая текущего года, после смерти при попытке полицейского задержания чернокожего американца Джорджа Флойда. Манифестации переросли в стычки с полицией и национальной гвардией, во множестве городов Соединённых Штатов произошли поджоги и грабежи магазинов, а также нападения протестующих на несогласных с ними соотечественников.

Комментарии для сайта Cackle