«Спутниковый» триумф: как Запад превратил вакцинную гонку в политическую и проиграл

В Швеции объяснили победы России и Китая над Западом в «вакцинной гонке»

Период пандемии COVID-19 делает вакцины против этого заболевания «твёрдой валютой» в геополитической партии, уверено шведское издание. Мнение в Dagens Nyheter — на ПИКiNFORM.

На фоне провала Индии в борьбе с коронавирусом и огромных жертв, понесённых этой страной в попытке обуздать пандемию, мир начал обсуждать глобальную нехватку вакцин против COVID-19 в мире, что преимущественно сказывается на бедных странах. Как заявила профессор Анна Мия Экстрём, которую цитирует шведское издание Dagens Nyheter, нежелание Соединённых Штатов и Евросоюза делиться вакциной с бедными странами приводит к смертям, которых могло и не быть при иной политике Запада.

Профессор подчеркнула, что дефицит вакцин приводит к пролонгации карантинных ограничений, что чревато огромными проблемами для мировой экономики, и ударит в том числе по самим США и ЕС.  Вашингтоне и Брюсселе по-прежнему ограничивают международную торговлю вакцинами, пытаясь остановить импорт препаратов для борьбы с COVID-19.

В отличие от Соединённых Штатов, Россия и Китайская Народная Республика пошли иным путём, пишет Dagens Nyheter. Автор статьи в шведском издании Мия Хольмгрен назвала действия Москвы и Пекина «ловким сочетанием» вакцинной дипломатии и торговых соглашений. Эти страны, как полагает профессор Анна Мия Экстрём, осознали, что вакцина сегодня является «лучшей из доступных» валют.

«Вакцинная дипломатия обеспечивает Китаю и России геополитические преимущества и ускоряет изменение баланса сил. Из-за своих краткосрочных действий Соединённые Штаты и Евросоюз существенно потеряли в репутации и влиянии на многие страны Африки и Азии, чья роль в мировой экономике скоро вырастет», — заявила эксперт, цитируемая Dagens Nyheter в переводе проекта «ИноСМИ».

Напомним, ранее Индия, столкнувшаяся с беспрецедентным ростом заболеваемости и смертности из-за коронавируса, приняла российскую гуманитарную помощь. Это продемонстрировало «резкую смену курса» индийского правительства, полагают международные обозреватели.

Комментарии для сайта Cackle