В Сербии отказались менять Косово на вступление в Евросоюз

В Сербии отказались менять Косово на вступление в Евросоюз

Новости Сербии. Президент Александр Вучич сделал специальное заявление членству в ЕС и Косово, подчеркнув важность позиции России по вопросу урегулирования. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В случае, если Сербия получит предложение получить членство в Европейском Союзе в обмен на признание независимости так называемой «республики Косово», Белград откажется от этого. Данное заявление сделал сербский президент Александр Вучич в ходе встречи с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым, который нанёс визит в столицу балканского государства.

Президент Сербии добавил, что его страна не собирается бросать Косово, и не собирается принимать решение по своей провинции без мнения Кремля. Сербия будет учитывать позицию России как члена Совета безопасности ООН и как страны-партнёра, отметил Вучич.

Он добавил, что оценки «российских друзей» по данному вопросу вызывают беспокойство, и Сербии придётся соблюдать осторожность по предлагаемым в «косовском вопросе» инициативам.

«Ключевой темой для нас стала ситуация в нашем автономном крае… Не хочу скрывать, нас ждет исключительно тяжелый период, в котором мы столкнемся с большим давлением для осуществления неких планов, которые мы официально и неофициально не получали», — заявил Вучич после общения с Лавровым.

Ранее министр иностранных дел России заявил, что во время его визита в Сербию, он намерен обсудить с представителями Белграда последнее предложение от Соединённых Штатов — провести в Вашингтоне сербско-косовскую встречу 27 июня текущего года. Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия пример любой сценарий урегулирования по Косово, но Москва опасается, что подобные договорённости могут остаться «на бумаге», как и достигнутые ранее. Лавров напомнил о заключённых более пяти лет назад соглашениях по сербским муниципалитетам в Косово и начале судебных процессов по боевикам так называемой «Освободительной армии Косово», которые подозреваются в незаконной торговле человеческими органами. Оба соглашения не были реализованы.

Напомним, что после агрессии НАТО против Союзной Республики Югославия косовские сепаратисты провели этнические чистки в отношении местных сербов, многие из которых вынуждены были бежать из автономного края Косово и Метохия. Впоследствии лидеры косоваров провозгласили независимость т.н. «республики Косово», которая не была признана в Сербии, а также Российской Федерацией, Китаем и многими другими странами.

Комментарии для сайта Cackle