В Польше встревожены: НАТО ждёт революция

В Польше встревожены: НАТО ждёт революция

Мировые новости сегодня наполнены информацией о пандемии, но тревожатся не только медики и обыватели: «головной боли» прибавилось и у Североатлантического альянса, который оказался на пороге масштабных перемен из-за COVID-19 и сопутствующих ему кризисов. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Для «евроатлантической» солидарности, которая полноправно заслуживает словосочетания с прилагательным «антироссийской», наступают сложные дни. Масштабные маневры стран НАТО «Защитник Европы — 2020», запланированные на эту весну, фактически заморожены из-за массового заражения коронавирусной инфекцией военнослужащих из «многонационального батальона», дислоцируемого в Литве.

Были отменены учения Североатлантического альянса «Холодный ответ — 2020», тоже организовывавшиеся как «демонстрация России» военной евроатлантической мощи. Не получилось, и по всё той же причине пандемии COVID-19, отправившей на койки лазаретов 1300 норвежских военнослужащих.

Всё это вызывает серьёзное беспокойство и «новичков» НАТО, имеющих наиболее проамериканские и антироссийские позиции и заявления. С кем останутся «лимитрофы», если даже западные страны захлопывают свои границы и занимаются сугубо внутренними проблемами, подсчитывая заболевших и оплакивая умерших? Неужели один на один с Россией?

Этими вопросами задаётся польское издание wPolityce. В своей статье политический обозреватель выражает тревогу, что будущее НАТО после окончания пандемии выглядит довольно туманным, и Альянс ожидает дискуссия на тему того, будет ли этот военно-политический блок существовать дальше.

«В американских экспертных кругах обсуждение этой темы [дальнейшего существования НАТО] уже началось. Следует обратить на него внимание и подготовиться к участию в нем», — беспокоится wPolityce.

Онлайн-издание цитирует американского аналитика Николаса Гвоздева из филадельфийского Института исследований внешней политики, который прямо заявляет, что в «посткоронавирусном» мире члены НАТО не будут уделять столько внимания повышению расходов на вооружения. Даже до пандемии государства Юга Европы высказывались против выделения на оборону 2% своего ВВП, а сейчас, на фоне кризиса экономики и распространения COVID-19, об этом не может быть и речи, отмечает wPolityce.

Польское издание утверждает, что мир ждёт «политика национального эгоизма» и нацеленности на сугубо внутренние интересы, что отобьёт желание у западных стран, не находящихся на «антироссийской передовой», тратиться на совместную оборону. Предвестником таких перемен можно считать решение Великобританией, выводящей свои подразделения из Ирака и возвращающих их домой.

«Солидарность в НАТО, о которой кратко говорится в 5-й статье Вашингтонского договора, будет подвергаться дальнейшей эрозии. Впрочем, дела с ней уже сейчас обстоят не лучшим образом», — пишет wPolityce.

Польский политический обозреватель цитирует экспертов Яна Бжезинского и Кристофера Скалубу из Атлантического совета, заявляющих об ожидании в обозримом будущем «революции в НАТО». Если из-за эпидемиологических угроз ротация войск в Европе будет приостановлена, Соединённые Штаты задумаются о смысле присутствия своих сил на «восточном фланге», и Польше необходимо готовиться к этому уже сейчас, пишет wPolityce, делая вывод: НАТО в прежнем виде уходит в прошлое.

Комментарии для сайта Cackle