Турция выбрала С-400, а не летающий «Айфон»

Турция выбрала С-400, а не летающий «Айфон»

Сегодня в мире случилась давно назревающее событие: член НАТО Турция, открыто предпочла закупку российской военной технике, «дружбе» с Соединенными Штатами. Об этом в материале на ПИКinform

Как уже давно известно – Турция вела переговоры о покупке российских С-400, вместо американских «Пэтриот». Чем США были очень недовольны, но до последнего момента, считали, что это политическая игра, дабы немного снизить цену. Однако все оказалось совсем не так…

Потом речь уже шла о покупке американских самолетов F-35. США настаивали на том, что Турции не видать таких самолетов, если они все же купят российские системы С-400. В противном случае Вашингтон обещал Анкаре все кары небесные, вплоть до санкций.

А буквально несколько часов назад пришла новость:

«Сделка по С-400 завершена, соглашение подписано —  министр обороны Турции Хулуси Акар»

Вчерашние американские санкции в отношении предприятий ВПК РФ — демонстрируют что самым основным инструментом своего влияния США лоббируют свой оборонный комплекс и никакого отношения риторика про «свободный рынок», «защиту демократии», «право народов на независимость» — к реальному миру главенства транснациональных корпораций не имеет.

В принципе здраво рассуждая, выбор турок и так был ясен. Всего каких-то пару лет назад, с помощью американской «демократии» в Турции начал разгораться «турецкий майдан». И, хотя в тот момент отношения между странами были не очень хорошие, именно Российские спецслужбы предупредили президента Эрдогана о готовящемся перевороте.

С тех пор Россия и Турция поддерживают взаимовыгодные отношения. Это касается нефтепровода, который идет из России через Турцию, строительства АЭС российскими специалистами в Турции. Но, несмотря на все это, если бы российский зенитный комплекс С-400 не зарекомендовал бы себя с лучшей стороны, то вряд ли Турция ради хороших отношений, поступилась бы собственной безопасностью.

Вывод во всей этой истории однозначен: кто-то хорошо делает айфоны и снимает кассовые фильмы, а кто-то разрабатывает и выпускает непревзойденное оружие, а так же является передовой державой в атомной энергетике. И не стоит «мастерам айфонных дел» с помощью «демократии» пытаться занять давно не принадлежащую им нишу.

Комментарии для сайта Cackle