Турция со скандалом вышла из виртуальной конференции НАТО

Турция со скандалом вышла из виртуальной конференции НАТО

НАТО сегодня расколото по множеству вопросов, в том числе из-за проблемы беженцев. Последние стали предметом спора между Турцией и Грецией, что привело к скандалу на онлайн-конференции министров Альянса. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Турецкая республика досрочно вышла из виртуальной конференции Североатлантического альянса из-за споров с Грецией по вопросам мигрантов. Данные сведения сообщает информационное агентство Kathimerini.

Во время переговорного процесс министров иностранных дел стран-членов НАТО возник скандал, связанный с гибелью беженцев на турецко-греческой границе. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу обвинил в смертях этих людей власть Греции. В свою очередь его греческий коллега Никос Дендиас заявил, что Анкара подрывает ценности Альянса.

По итогу спора представитель Турции Мевлют Чавушоглу вышел из конференции, не дожидаясь выступления генерального секретаря военного блока Йенса Столтенберга. Глава МИД Греции выразил мнение, что таким образом Анкара предприняла попытку использовать ситуации. С гибелью мигрантов в политических целях.

Напомним, ранее власть Греции приняла решение выслать беженцев, прибывших к турецкой границе после 1 марта. Там объяснили, что к этой категории иностранцев, прибывших в марте, будут относиться по-другому, чем к тем, кто прибыл ранее. Одним из ограничений для таких беженцев станет отсутствие возможности для подачи прошения о предоставлении убежища. Данное решение приняли на основе постановления одного из правительственных советов Греции.

Турецкая Республика 5 марта отправила около тысячи бойцов специального назначения для защиты мигрантов на границе с Грецией. Турецкая власть заявила, что Афины намереваются вытеснить нелегальных мигрантов на территорию ее страны.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 29 февраля выступил с заявлением о том, что его государство открыло границы с Европейским союзом для беженцев из Сирии. При этом, он отметил, что страна «не будет закрывать свои двери». Позже глава турецкого МВД Сулейман Сойлу заявил, что Турецкая Республика пропустила в страны ЕС через свою границу свыше 100 тысяч беженцев, прибывших в провинцию Эдирне, которая граничит с Грецией.

Комментарии для сайта Cackle