США сегодня оставляют Сирию на произвол судьбы. Вернее не саму Сирию, а своих бывших союзников — курдов. Эта инициатива американского президента пугает других союзников США, котором без американской поддержки не удержать власть – об этом в материале ПИКiNFORM

В Тайване очень внимательно и серьезно выслушали объяснение американского президента о причинах, по которым США оставили курдов. Трамп говорил: зачем Вашингтону вмешиваться? До террористов 7000 миль от Америки, никто из американцев не пострадал. Так же не забыли слова американского президента о том, что «курды не помогали американцам в Нормандии». Имеется ввиду высадка в Нормандии во время Второй мировой.

В Тайване тут же вспомнили, что от США, до их острова 7800 миль, в высадке в Нормании они тоже не участвовали, да и самих тайванцев немногим более 23 миллиона, а курдов почти в два раза больше. Стоит так же помнить, что Китай – тоже далеко не Турция. Экономически Китай на порядок сильнее турков, а количество населения и армейских соединений вероятно самое большое на планете.

Пугает тайцев и то, что совсем недавно состоялся незашифрованный телефонный звонок между Трампом и Си Цзыпином. И буквально сегодня стало известно, что дочь китайского лидера возвращается в США, где продолжит обучение в Гарварде.

Эксперты из Тайваня считают, что атака Китая на Тайвань, особенно с молчаливого согласия США, потрясет Восточную Азию. Это заставит азиатских союзников Соединенных Штатов, от Японии и Южной Кореи до Филиппин и Австралии, заподозрить Вашингтон в том, что собственные интересы для США важнее «мировой демократии» и ободрит Северную Корею. В случае успеха, вторжение Китая сокрушит «азиатскую демократию» и продвинет военно-морские интересы Китая далеко в западную часть Тихого океана, создавая основу для господства Китая в регионе на долгие годы.

Мы не считаем, что США будут сдавать свои интересы. Америку прежде всего интересует экономическое благополучие, а Тайвань – удобный козырь в переговорах с Китаем. Не смотря на то, что обе сверхдержавы вводят друг против друга всяческие пошлины и санкции, разговоры о военных действиях не имеют под собой никаких вразумительных фактов.

Китаю тоже Тайвань не особо нужен, это американцы прекрасно понимают. У Китая неразрешенные проблемы с уйгурами, кризис в Гонконге, новые волнения, войны, беженцы и хаос – Китаю ни к чему.

Но Китай не хочет «потерять лицо», потому риторика останется недружественной в сторону Тайваня и иногда китайские военные будут провоцировать тайцев. Впрочем, не переступая черту.

Что касается США и курдов, некоторые эксперты полагают, что это был такой Хитрый План Трампа, в следствии которого будет основан Курдистан. Не считаем это мнение невероятным, Курдистан стал бы противовесом Турции, а из-за влияния США был бы так же сдерживающим фактором для Ирана.

Беспокоиться стоит не Тайваню, а таким «союзникам» США, как Украина в ее нынешнем виде. Украина стала токсичной для американских дипломатов, она уже не является предметом торга или сдерживания России, но продолжает выпрашивать деньги, с которыми капиталисты очень не радостно расстаются, не видя перспектив. Об отношении США к Украине я напишу в одной из ближайших статей. Сразу могу сказать одно — все очень печально.

Лебедев Сергей (Лохматый) для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...