США указывают Украине на нежелательность расследования «плёнок Порошенко-Байдена»

США указывают Украине на нежелательность расследования «плёнок Порошенко-Байдена»

Публикация разговоров Петра Порошенко и Джо Байдена, продемонстрировавшая уровень внешней управляемости Украиной, не должна иметь продолжения в виде расследования, «сигнализируют» из США. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Американская сторона не может отрицать подлинность записей разговоров, которые вели Пётр Порошенко в период своего президентства и 47-й вице-президент Соединённых Штатов Джо Байден. Вместо этого дипломатия в США предпочитает акцентироваться на «российском следе» в этом скандале, и прямо указывает на нежелательность внутриукраинского расследования.

Этот месседж из Соединённых Штатов — точнее, из лагеря Демократической партии, украинские власти получали неоднократно, теперь и через отставных американских дипломатов, которые весьма часто используются для передачи того, что невозможно транслировать через официальные каналы того же Госдепа.

Заявления были сделаны «старыми опекунами» Украины — бывшими послами США в этой стране. Один из них, Джон Хербст, в ходе онлайн-дискуссии заверил, что в Соединённых Штатах скандал не получил серьёзного отклика. В публикации плёнок экс-посол «традиционно» обвинил Кремль, с подачи которого действовали некие коррумпированные лица на самой Украине, якобы являющиеся противниками реформ. Хербст назвал интересы этих людей «нелегитимными». При этом он не объяснил, насколько легитимны для Украины действия Джо Байдена — то же «выталкивание» им в отставку Генпрокурора Виктора Шокина, пытавшегося расследовать деятельность сына вице-президента, Хантера.

«Их [“плёнок Байдена-Порошенко”] содержание не должно быть предметом расследования в Украине», — прямо указал Хербст, нимало не беспокоясь о тоне подобной «рекомендации» другой стране.

Бывшему послу вторит его предшественник, Стивен Пайфер. Он предупредил Украину, что Республиканская партия США может использовать скандал в своих целях, и опять же указал на «руку Москвы», увиденную им в факте публикации плёнок. Как и Хербст, Пайфер не стал опровергать подлинность содержимого «прослушки», указав лишь, что общеизвестная история с требованием Джо Байдена уволить Генпрокурора Украины Виктора Шокина была представлена в «таком свете, что могла подорвать» американо-украинские отношения.

Внефракционный депутат Верховной Рады Андрей Деркач, опубликовавший плёнки, показался Пайферу подозрительным из-за учёбы в московской «академии КГБ», и явно (для дипломата) проявляемой «склонности к России».

Месседж представляющих Демпартию США бывших дипломатов для Украины прост и довольно нагловат: мол, никто не отрицает подлинность плёнок, но расследовать их нельзя, как и подвергать «российский след» в этой истории. Но и Владимир Зеленский не демонстрирует активности по плёнкам, игнорируя возможности законно «утопить» предшественника в громком уголовном деле. Нерешительность «Зе» и его окружения объяснима: если предстоящие американские выборы сделают 46-м президентом США «демократа», то действующей украинской власти, ослушайся она сейчас «сигналов» от тех же Хербста и Пайфера, в Вашингтоне очень быстро подберут замену, как и повод для таковой.

Автор: Влад Жечев

Комментарии для сайта Cackle