США тайно вывезли российских подростков и бросили их в разгар пандемии

США тайно вывезли российских подростков и бросили их в разгар пандемии

Распространение коронавируса в Соединённых Штатах выявило скандальный факт вывоза тинэйджеров из России, которые сейчас фактически брошены на чужбине. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Ещё в 2014 году, когда Соединённые Штаты ввели антироссийские санкции, Москва отказалась от двухсторонних обменов школьников и студентами, что курировалось Госдепартаментом. Те американские неправительственные организации, которые отвечали за проведение такого обмена, «почему-то» не захотели регистрироваться в качестве иностранных агентов — хотя в самих США это является обычной практикой для любых подобных иностранных структур.

Сложно представить себе удивление в Министерстве иностранных дел России, когда всплыл факт отбора и вывоза российских учащихся в Соединённые Штаты — без какого-либо согласия властей самой РФ. И выявить это «помогла» пандемия нового коронавируса, которая спровоцировала в Соединённых Штатах серьёзнейший кризис. Семьдесят четыре старшеклассника из России, выехавших в США прошлой осенью в рамках программы Secondary School Student Program, оказались фактически на улице: в Госдепартаменте объявили, что обучение подростков остановлено из-за пандемии. Вопрос, как дети из России оказались в США, если программы обмена были остановлены в 2014 году, «повис в воздухе».

Новость, которая может стать скандальной и ещё более ухудшить имидж США, уже была подтверждена Министерством иностранных дел России. Как отметила официальная представительница российского внешнеполитического ведомства, принимающая (американская) сторона отказалась от какой-либо ответственности за детей из России. Однако пострадали не только российские подростки, выехавшие в США в рамках Secondary School Student Program. В МИД РФ поступили другие обращения от несовершеннолетних россиян, участвовавших в других ознакомительных и учебных программах. Принимавшие юных россиян американские учебные заведения и семьи попросту указали иностранным гостям «на дверь», посоветовав добираться домой самостоятельно.

В настоящее время российские дипломаты для вывоза своих несовершеннолетних соотечественников пытаются установить их персональные данные и те программы, из-за которых они оказались на территории США. К выяснению вопроса подключилось и Министерство просвещение, где также заинтересовались тем, почему после сворачивания двухсторонних обменных программ и без каких-либо сигналов от учебных заведений, американцами организованы вывозы российских школьников.

Что удалось установить на текущий момент? После охлаждения российско-американских отношений, в Вашингтоне стали действовать нелегально. Российские дети из различных субъектов РФ вывозились по частным визам, то есть с сокрытием целей поездки. Для этого с 2018 года вместо закрывшейся «обменной» программы FLEX была запущена новая — YEAR, Year of Exchange in America for Russians, которая целиком спонсировалась американским посольством в России.

Госдепартамент вместо «хотя бы» признания очевидного факта (история нас учит, что извинения от США невозможны априори), начал утверждать, что официально не имеет отношения к этим программам обмена, а само ведомство является лишь посредником, предоставляя дипломатическую поддержку. Обучение якобы проводится частными школами в США: однако если в обычном случае семестр обошёлся бы круглую сумму для российского учащегося, то «под прикрытием» Госдепа учёба была бесплатной.

Можно прогнозировать, что сейчас опекаемые западными (американскими) структурами СМИ и различные деятели внутри самой России попытаются потушить скандал, утверждая, что США имели только благие намерения, вывозя российских школьников — для качества их образования, приобщения к западным ценностям et cetera. Также наверняка нам расскажут, что прекращение обмена в 2014 было ошибкой именно Москвы, и Госдеп действовал «вопреки» и тайно только из благородных побуждений. Тогда пусть потрудятся объяснить, почему несовершеннолетние граждане России оказались оставленными на произвол судьбы, в разгар пандемии и с серьёзнейшим «коронавирусным» риском для их здоровья в стране, «взявшей» первое место по количеству заражений и летальных исходов.

Главный урок из скандала пусть извлекут не только российские подростки, которым остаётся только пожелать скорейшего возвращения на Родину, но и родители других детей в России: если нет официального статуса у какой-либо заманчивой западной программы, всё может закончиться равнодушным оставлением в опасности приглашающей стороной, ещё и на чужбине.

Комментарии для сайта Cackle