Сигнал Кремлю: в Хорватии выступили против антироссийского геополитического проекта

Сигнал Кремлю: в Хорватии выступили против антироссийского геополитического проекта

Проект «Триморье» направлен против Кремля, и участие Хорватии  в этой междунгародной инициативе способно нанести ей вред, считает глава этого балканского государства. «Неожиданное» мнение Зорана Милановича — в материале ПИКiNFORM.

«Инициатива трёх морей», или «Триморье» является объединением тех государств, которые имеют выход к Балтийскому, Адриатическому и Чёрному морям. Номинальной целью «Триморья» является «налаживание регионального диалога по различным вопросам» стран-членов объединения, однако эксперты неоднократно указывали — сравнительно молодая международная инициатива направлена лишь на реализацию американского сжиженного природного газа (СПГ). Как бы президент Дональд Трамп не критиковал предшественника-демократа Барака Обаму, созданному при предыдущей администрации проекту нынешние американские власти уделяют особое внимание.

Особая роль Хорватии в «Триморье» подчёркивалась тем фактом, что именно эта страна стала хозяйкой первого саммита в 2016-м году. Это объяснялось тем, что средиземноморский терминал для СПГ из Соединённых Штатов должен быть размещён именно в Хорватии.

Тем неожиданней прозвучало заявление хорватского президента Зорана Милановича, выступившего резко против «Триморья» — политик благоразумно предпочёл дистанцироваться от антироссийских геополитических инициатив американских «старших партнёров».

«Я против того, чтобы Хорватия платила взносы для реализации этой инициативы… В изоляции России, таким образом, участвовать я не собираюсь, считаю это глупым и пагубным для Хорватии. Мы понимаем, что это цель и нынешней администрации США», — заявил Миланович.

И хотя фактическая (исполнительная) власть в Хорватии сосредоточена в руках лояльного Соединённым Штатам премьер-министра, а не президента (аналогично Германии или Израилю), заявление на столь высоком уровне показывает, что даже среди верных союзников СГА в Европе есть недовольные новыми инициативами Вашингтона, наносящими вред России. Примечательно, что прагматик Миланович не является каким-то исключением в хорватском истеблишменте: на последних выборах он обошёл Колинду Грабар-Китарович, призывавшей Запад наладить отношения с Кремлём и называвшей Российскую Федерацию «мировой силой».

Если заявление Милановича «расслышат» в Москве и истолкуют этот месседж правильно, то можно ждать активизации внешней политики России не только в отношении традиционно дружественной Сербии, но и на хорватском направлении.  В странах, чьи режимы считаются строго лояльными Вашингтону, «партия недовольных прагматиков», не желающих втягиваться в противостояние с РФ, существует. Необходимо наладить взаимодействие с такими силами — и это обеспечит Москве дополнительные козыри в Европе. Учитывая серьёзный внутриполитический кризис в США, время для этого подходящее.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle