Russophobia matter: почему в США уничтожили российские аппараты ИВЛ

Russophobia matter: почему в США уничтожили российские аппараты ИВЛ

Власти Соединённых Штатов утилизировали медоборудование, доставленной Россией весной 2020 года. Насколько убедительны объяснения американской стороны, разбирался ПИКiNFORM.

В США отправлены в утиль 45 аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), которые были привезены Россией 1 апреля 2020 года. Медоборудование предназначалось для больниц в Нью-Йорке и штате Нью-Джерси, и прибыло как нельзя вовремя: на тот момент цифры заболевших COVID-19 неуклонно ползли вверх, а показатели смертности устанавливали всё новые антирекорды. Оказалось, что аппараты ИВЛ производства компании «Авента-М» никогда не использовались, вплоть до момента отправки на утилизацию.

Как это объяснили в самих Штатах? Как пишет Buzzfeed со ссылкой на чиновника FEMA (Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях), причин две: невозможность использовать медоборудование без адаптеров из-за разницы в напряжения электросетей США и РФ, а также пребывание производителя под антироссийскими санкциями.

Первое объяснение откровенно неубедительно. Трансформаторы, обеспечивающие стабильную работу в американской электросети (110 вольт) приборов, рассчитанных на 220 вольт, имеют «копеечную» для американских медучреждений стоимость. Сложно представить себе любой госпиталь в США, которому оказалось «не по карману» такая закупка.

Однако второе объяснение имеет «двойное дно». Санкции, под которыми оказалась компания «Авента-М», политизировали сам факт поставки. У американских граждан, ещё и в «выборный» год, могли возникнуть вопросы: если в США вынуждены использовать «санкционное» российское оборудование в больницах, так ли верна политика антироссийских ограничений? Этот вопрос оказался бы неудобен и для республиканцев, и для демократов, поэтому аппараты были «по-тихому» оставлены на складах — чтобы затем уничтожить медоборудование. Весной, в разгар первой волны пандемии, этого бы сделать не удалось.

Дополнительное третье объяснение американской стороны, связанное с инцидентами возгорания этих аппаратов ИВЛ в российских больницах,  могло получить хоть какое-то основание, если бы эксперты провели испытания оборудования и официально подтвердили (или опровергли) такие опасения. В условиях тотальной на тот момент нехватки этих приборов в США, устранение обнаруженных технических проблем «на месте»

Пострадавшими в этой истории являются только простые американцы. Сложно предположить, сколько жизней могли бы спасти отечественные аппараты ИВЛ в американских больницах, с учётом того, насколько тяжёлая ситуация с нехваткой специального медоборудования наблюдалась в США этой весной. Однако политики этой страны, забыв о разделении на «непримиримые» лагеря, во избежание ослабления антироссийской кампании предпочли попросту уничтожить то, что в чём так отчаянно нуждались их умирающие от коронавируса соотечественники в заполненных американских больницах. Перефразируя популярный в США лозунг, Russophobia matter.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle