Россию записали в ожидающие ухода Трампа страны

Россию записали в ожидающие ухода Трампа страны

США сегодня столкнулись с беспрецедентными внутренними проблемами, из-за чего Россия, ФРГ и Китай будут дожидаться ухода действующего американского президента Дональда Трампа, пишет The Wall Street Journal. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Администрация президента США Дональда Трампа вынуждена преодолевать беспрецедентные проблемы внутри страны, из-за чего лидеры «дружественных и не очень» мировых держав решили пересмотреть свою стратегию взаимоотношений с сегодняшним Белым домом. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Ведущий американский учёный в области американской стратегии и государственности Уолтер Мид (Walter Russel Mead) в своей статье для WSJ заявил, что Россия, Китайская Народная Республика и Германия уже определились, как вести дела с 45-м президентом США Дональдом Трампом. По мнению эксперта, в Москве и Пекине воспользуются тем, что «внимание Соединённых Штатов отвлечено», а в ФРГ будут действующую американскую администрацию игнорировать.

Уолтер Мид, рассматривая Россию в этом контексте, предположил, что она активизируется в ливийской гражданской войне, переключившись с проблем экономики и пандемии COVID-19. В КНР же пришли к выводам, что примирение с американским президентом невозможно, однако и опасаться Трампа также не следует. Китайский лидер Си Цзиньпин воспользуется тем, что в США разразился экономический кризис одновременно со всплеском расовых и политических разногласия, уверен эксперт. Уолтер Мид напомнил, что один из военачальников Народно-освободительной армии Китая (НОАК) генерал Ли Цзоучэн произнёс в парламенте КНР «пугающую» речь, где заявил о готовности Вооружённых сил к «решительным шагам» по присоединению Тайваня — непризнанного в Пекине (и большинством других стран) островного государства, основанного антикоммунистическими силами после китайской Гражданской войны.

Германия, в свою очередь, разрушает планы Трампа показать «единство Запада», о чём свидетельствует отказ федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель участвовать в саммите G7, перенесённого с июня на сентябрь. Американский эксперт предположил, что в Берлине решили: попытки сотрудничать с действующим президентом США ни к чему не приведут, а игнорируя Трампа, Германия практически ничего не теряет.

Как отметил Уолтер Мид, в России, Германии и Китае «не видят особого смысла» заключать соглашения с Трампом, так как США столкнулись с тройной угрозой — внутренние волнения, пандемия COVID-19 и экономический кризис. Поэтому три державы считают, что в Вашингтоне будут постепенно отходить от решения глобальных вопросов, вне зависимости от фамилии победителя предстоящих выборов президента, отмечает эксперт.

Многие государства на фоне событий в США укрепились в уверенности, что американское общество находится в состоянии хаоса и недееспособности, а политическая система более не обеспечивает лидерства в международной повестке, указывает Уолтер Мид. Учитывая традицию американских президентов разрушать построенное предшественником, о внешней политике США эксперт выразился словами Марка Твена: «Если она вам сейчас не нравится, просто подождите несколько минут». В будущем Вашингтону придётся убеждать мир, что американцы серьёзно воспринимают слова собственного президента — и это будет проблемой более устрашающей, чем разработка национальной стратегии на всё более трудный период, в который вступают Соединённые Штаты, уверен учёный.

Комментарии для сайта Cackle