Россия защитит национальные интересы в Арктике от любых посягательств — замглавы МИД

Россия защитит национальные интересы в Арктике от любых посягательств — замглавы МИД

Мировая политика. Замминистра иностранных дел РФ предупредил о недопустимости испытывать на прочность российскую готовность защищать собственные интересы в Арктике. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Во время видеоконференции Совета по международным отношениям (Нью-Йорк, США) заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков дал комментарий по теме Арктики. Как заявил заместитель министра иностранных дел, Россия не оставит без реакции какие-либо попытки проверять её готовность к защите национальных интересов в этом регионе.

Он также призвал других геополитических «игроков», действующих в Арктике, к занятию конструктивных позиций. По словам Рябкова, этот район планеты должен служить площадкой не соперничества, а сотрудничества. Также он отметил перемены в регионе, вызванные изменениями как в климате, так и в технологиях, используемых в Арктике.

Как констатировал Рябков, Российская Федерация и Соединённые Штаты не располагают в своих двухсторонних отношениях «позитивной повесткой», а обычные методы выхода из ситуации с помощью диалога не срабатывают. Замминистра иностранных дел выразил сожаление, что принимающие в США решения люди воспринимают РФ как источник проблем и «токсичного» игрока на международной арене.

«Единственный способ двигаться вперед – это больше диалога, больше обменов, больше совместных усилий», — заявил Рябков, обращаясь к зарубежным участникам видеоконференции Нью-йоркского совета по международным отношениям.

Заявления заместителя главы МИД России созвучны выводам Датского института международных отношений. Эксперты этой страны опубликовали доклад с рекомендациями по арктической тематике. В первую очередь они посоветовали расширять диалог с РФ и передать ей приглашение в новую арктическую организацию.

Как отметил старший научный сотрудник института Миккель Рунге Оленсен, Арктика оказалась под давлением в связи с отступлением льдов и изменениями климата, что привело к появлению возможностей для новых маршрутов плавания, добычи ископаемых и другой деятельности.

«Продвигать диалог между Россией и другими арктическими государствами наряду с общим подходом Объединенного Королевства и Запада к России после украинского кризиса», — такой выглядит одна из основных рекомендаций датского экспертного доклада, цитируемого российским онлайн-изданием «Взгляд».

Комментарии для сайта Cackle