Россия будет важным полюсом многополярного мира — посол Китая в РФ

Россия будет важным полюсом многополярного мира — посол Китая в РФ

Китай сегодня стремится к многополярному миру, рассказал посол этой страны в России Чжан Ханьхуэй. О перспективах этого миропорядка, отношениях Пекина с Москвой и переписывании истории Второй мировой — в материале ПИКiNFORM.

В Китайской Народной Республике работают над созданием многополярного мира, где эта страна и Российская Федерация будут играть роли «важного полюса». Об этом заявил посол Китая в РФ Чжан Ханьхуэй на пресс-конференции.

По словам главы китайской дипмиссии, «некоторые люди» желают и далее сохранять мировое доминирование, однако в Китае желают создать мир «с глобализацией, с многосторонностью». Это важно для поддержания стабильности и мира как в регионе, так и во всём мире, подчеркнул посол.

Также Чжан Ханьхуэй раскритиковал в гонконгских протестах роль западных стран, которые являются спонсорами и организаторами волнений в этом регионе КНР. Они это делают для раскола Китая и создания сложностей в развитии этой страны. Посол отметил, что его страна не отступит от своей позиции по Гонконгу, и любые попытки Запада повлиять на это «потерпят провал».

«По вопросу государственной безопасности и стабильности своего народа у нас только одна позиция: защищать наши интересы. Ни шагу назад не сделаем», — подчеркнул глава дипмиссии КНР в России.

В интервью «Комсомольской правде» днём ранее, посол Китая подверг жёсткой критике фальсификацию истории Второй мировой войны. Он выразил убеждение, что обе страны должны бороться с попытками очернить героев. Также Чжан Ханьхуэй подчеркнул, что его страна помнит подвиг РККА в освобождении северо-востока Китая, и места захоронения советских воинов в КНР не остаются без цветов и венков.

«И советский, и китайский народы — мы сражались вместе. Мы переносили самые тяжелые удары. И самые большие потери. Для того, чтобы спасать людей. Для того чтобы защищать мир и справедливость, и наше достоинство. И мы победили», — заявил Чжан Ханьхуэй.

Напомним, что американо-китайские отношения обострились из-за законопроекта КНР по Гонконгу. В США убеждены, что принятие закона ликвидирует высокую степень автономности этой «особой» территориальной единицы Китая. Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп уже пригрозил введением антикитайских санкций. В КНР настаивают, что гонконгская проблематика является внутрикитайским делом.

Ранее ПИКiNFORM рассказал, как ряд западных стран, стремясь пресечь общественное недовольство провалом здравоохранения в борьбе с COVID-19, начал активную кампанию по обвинению Китая в «коронавирусном» кризисе.

Комментарии для сайта Cackle