Прагматизм и взвешенность: преемник Меркель внушает России «осторожный оптимизм»

Прагматизм и взвешенность: преемник Меркель внушает России «осторожный оптимизм»

Германия сегодня обсуждает нового лидера Христианского-демократического союза Армина Лашета, выбранного 16 января своими однопартийцами, взамен уходящей на «политическую пенсию» Ангелы Меркель. Учитывая «вес» политической партии в правящей коалиции федерального парламента (Бундестага), это «автоматически» делает Лашета топ-кандидатом на пост канцлера, где он также должен сменить Меркель при благоприятном исходе сентябрьских выборов.

Учитывая важность отношений с Германией для России и последние ссоры между нашими странами, интересна позиция Лашета по диалогу с Москвой, санкциям, «Северному потоку» и войне в Сирии. Ранее сделанные политиком высказывания могут внушать Кремлю «осторожный оптимизм».

Так, Лашет победил во внутрипартийной борьбе Норберта Рётгена и Фридриха Мерца, выступавших после скандала вокруг россиянина Алексея Навального за заморозку или прекращение строительства газопровода «Северный поток-2», крайне важного для обеих стран. Лашет же предложил «более дружественный курс» отношений с РФ. Это его последовательная, а не ситуативная позиция: ранее, занимая премьерский пост в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, политик выступал за сотрудничество с Кремлём в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ). Это отличает его от множества других крупных политических фигур в Европе, предпочитавших «не замечать» роли России в ликвидации глобальной террористической угрозы, исходящей от «ИГ».

Также Лашет ранее «позволил» себе логичное рассуждение о Сирийской Арабской Республике, предпочитая видеть в этой стране правление Башара Асада, чем полноту власти террористического квазигосударства. Заявление было сделано в сентябре 2014 года, когда «ИГ» захватывало территорию за территорией, угрожая всему региону. Отмечая авторитарный характер власти Асада, Лашет подчеркивал религиозное многообразие при законном сирийском правительстве и вклад Сирийской арабской армии (подконтрольной Дамаску) в борьбу с террористами «ИГ».

«Решение проблемы в Сирии возможно лишь при участии России», — неоднократно повторял нынешний лидер ХДС.

Допуская, что позиция Лашета останется неизменной и в будущем, можно ожидать существенного потепления в российско-германских отношениях, охладившихся из-за ссор последних лет и нажима на Берлин со стороны вашингтонских «старших партнёров» ФРГ. Но уже сейчас внутригерманские «друзья США», настаивающие на продолжении антироссийского и антикитайского курса в русле политики Вашингтона, требуют от Лашета пересмотреть взгляды и назначить «ястребов» на внешнеполитические посты. В случае, если вероятный канцлер проявит здоровое упрямство и останется верным своему взвешенному подходу, это подорвёт навязанный США «единый антироссийский курс» Европы, где Германия так или иначе играет первую роль.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle