Российские политики и дипломаты прокомментировали позицию США по голосованию в ООН

Эксперты и политики осудили позицию США по борьбе с пандемией

Распространение коронавируса в мире потребовало решительных мер на международном уровне, чему стала препятствием позиция США и их сателлитов на Генассамблее ООН. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Генеральная ассамблея Организации объединенных наций не смогла принять российский проект резолюции по коронавирусу. Об этом сообщили в постоянном представительстве Российской Федерации при ООН. Против данного проекта выступили Великобритания, Соединенные Штаты и страны Европейского союза, а также Грузия и Украина.

Российский проект резолюции предлагал признать координационную роль Всемирной организации здравоохранения, оказать помощь наиболее пострадавшим государствам, а также отказаться от торговых войн и ограничительных мер, принятых в одностороннем порядке в обход Совбеза ООН. Однако ряд стран не захотели отступать от своих политизированных подходов и интересов, отметили российские дипломаты.

Постпредство России в ООН считает, что теперь будет гораздо сложнее дать глобальный ответ эпидемии COVID-19. В Москве, по словам постпредства, хотят письменных аргументов блокировки данного проекта. В первую очередь это касается стран Европейского союза, США и Соединённого Королевства. В аргументах украинской и грузинской сторон Россия не нуждается, подчёркивается в заявлении.

Наряду с этим, Генассамблеей ООН был принят альтернативный проект резолюции по коронавирусу. Данный документ не рассматривает вопросы ограничительных мер и военных конфликтов. Напомним, ранее газета «ВЗГЛЯД» сообщала, что на фоне пандемии COVID-19 ООН не продемонстрировала эффективности, несмотря на то, что Соединенные Штаты опередили Италию по количеству смертей за сутки от коронавируса, а ЕС буквально парализован инфекцией.

Главред издания «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов заявил, что сейчас нельзя говорить ни о какой международной солидарности, поскольку ее никто не проявляет. При этом, есть лишь отдельные случаи, когда государства оказывают друг другу помощь в борьбе с вирусом. Однако на международном уровне такие усилия не принимаются. По его мнению, политические противоречия между странами остаются в силе, при этом они являются инерционными. Примечательно и то, что именно США выступают гарантами преемственности данной политики, отметил Лукьянов.

Подобной позиции придерживается и немецкий политолог Александр Рар. По его словам, руководство западных стран убеждено в том, что мир после пандемии COVID-19 не изменится, а если какие-то перемены и произойдут, то лишь в экономической сфере. На Западе намерены сохранить свое доминирование и не хотят слышать об отмене санкций.

Глава комиссии Совфеда по информационной политики Алексей Пушков заявил, что голосование ООН показало, что Соединенные Штаты не хотят отходить от привычной им политики. Сейчас, по мнению Пушкова, странам следует сконцентрировать внимание на своих ресурсах и сотрудничестве для борьбы с пандемией, однако санкционная политика препятствует этому.

Пушков отметил, что даже когда в США вирус будет побежден, очаги инфекции сохранятся в других государствах. В условиях глобализации вполне вероятна вторая волна пандемии. Сейчас же глобальная задача состоит в том, чтобы ограничить распространение COVID-19 во всем мире, однако Штаты продолжают придерживаться своей политики, будто ничего не изменилось.

Кроме этого, по мнению Пушкова, еще одна цель США заключается в экономической конкуренции. Вашингтон пытается заблокировать покупку товаров конкурентов и продать свою продукцию, отметил он. Таким образом, Соединенные Штаты не считают угрозу COVID-19 для отхода от политики санкций, вследствие чего может пострадать множество людей.

Комментарии для сайта Cackle