«Послание трёх»: США готовы снять антироссийские санкции

«Послание трёх»: США готовы снять антироссийские санкции

Соединённые Штаты сегодня через своих бывших послов на Украине посылают России месседж: антироссийские санкции отменить можно, но с определёнными условиями. Что не так в предложении экс-послов и причём здесь коронавирус, разбирался ПИКiNFORM.

Сразу три американских дипломата, ранее занимавших посольскую должность на Украине, опубликовали на сайте National Public Radio статью, которая является месседжем в адрес России. Стивен Пайфер, Джон Хёрбст и Уильям Тейлор «хором» решили, что пандемия COVID-19 даст возможность покончить с войной на Украине.

Бывшие послы уверены, что распространение коронавирусной инфекции и падение цен на нефть оказывают на Россию возрастающее давление. В новых условиях Соединённые Штаты, по мнению авторов статьи, могут совместно с другими западными странами предложить Кремлю снять международные санкции.

Очевидно, что обнародованная на сайте NPR инициатива является ответом на предложение российского президента Владимира Путина, который на онлайн-конференции “Большой двадцатки» призвал отменить все международные санкции, считая это «гуманитарным вопросом». У авторов статьи это вызвало однозначное толкование: Россия под ударом, и пришло время предложений, которые больше напоминают ультиматум.

Какой «посыл» получила Москва в разгар пандемии коронавируса, ставшего общей бедой для десятков стран? Во-первых, Россия должна отказаться от Крыма, во-вторых — прекратить поддержку Донецкой и Луганской Народных Республик. Тогда президент США Дональд Трамп, заручившись поддержкой украинского коллеги Владимира Зеленского, убедит конгрессменов отменить санкции, при этом дав понять России: если она оступится от обязательств, ограничительные меры будут введены опять.

Все эти условия должны также стать элементом договорённости между американцами и их союзниками по НАТО. И уже с опорой на республиканцев, демократов и партнёров по Североатлантическому альянсу, Трамп выйдет на прямой диалог с Владимиром Путиным. Авторы «ультимативной» статьи уверены: связанный с пандемией коронавирусной инфекции кризис вынудит Россию согласиться.

«Сейчас Россия как никогда нуждается в передышке от санкций» — пишут Пайфер, Хёрбст и Тейлор.

Это «послание трёх» вряд ли будет рассматриваться адресатом всерьёз: Россию вынуждают отказаться от собственного субъекта, а вдобавок прекратить боевые действия, которые сейчас на Донбассе ведёт украинская сторона, практически не снижая активности даже в период пандемии. Можно предположить, что подобное предложение является лишь утрированно грубым ответом на инициативу Путина по взаимной отмене санкций в это непростое время.

Тезисы статьи густо разбавлены неверными «исходниками» — очевидно, лишь для американской аудитории.  Создаваемая бывшими послами «картинка» России, действительно, весьма депрессивная, однако описанной ими страны попросту не существует. Какие сведения в публикации являются сомнительными?

Ошибочно (и скорее всего, намеренно неправдиво») указывается, что российский экспорт состоит из ископаемого топлива на 60%, хотя доля этих доходов в общих поступлениях от федерального бюджета составляет 40,8% в 2019 года, и будет снижена до 30% спустя два года, согласно планам правительства РФ. Также экс-послы указывают, что лишь из опасения пандемии Верховная Рада приняла два неоднозначных законопроекта для транша МВФ — хотя угроза дефолта из-за зависимости от внешних кредиторов и их ультиматум по украинским законам появились задолго до пандемии. Аналогичное «соврамши» допускается в адрес России, которая якобы несколько месяцев приуменьшала угрозу COVID-19 — хотя такого не было ни в заявлениях властей, ни в федеральных СМИ, а первые заболевшие из КНР были изолированы на территории РФ «по всей эпидемиологической строгости». Даже жёсткая в своих оценках Всемирная организация здравоохранения похвалила Россию за адекватность и своевременность мер для сдерживания пандемии.

Джон Хербст сейчас является главой Евразийского центра при Атлантическом совете, Уильям Тейлор занимает пост вице-президента одной из Программ в Институте мира США, а Стивен Пайфер трудится научным сотрудником в университете Стэнфорда. Вряд ли с такими «экспертными рекомендациями» Соединённые Штаты будут адекватно воспринимать ситуацию в мире и свои отношения с Россией. Последняя вынуждена будет справляться с коронавирусом без расчёта на какое-либо взаимодействие с крупными западными державами, ещё и помогая оставленным американцами на «пандемический» произвол членам НАТО.

Комментарии для сайта Cackle