Помпео в Киеве: что на этот раз хотел американец от Украины

Помпео в Киеве: чего на этот раз хотели американцы от Украины

Украинские эксперты расходятся во мнениях об истинных мотивах визита госсекретаря США. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

В пятницу 31 января госсекретарь США Майк Помпео в рамках официального визита на Украину провел встречу с украинским коллегой главой МИД Украины Вадимом Пристайко. Топ-темой следующей встречи госсекретаря с президентом Владимиром Зеленским стал вопрос мира на Донбассе. В Киеве Помпео также провел серию встреч с чиновниками и бизнесменами.

Нынешний визит Помпео на Украину проходит на фоне так называемого «телефонного скандала». В частности, в ходе одного из телефонных разговоров президент США Дональд Трамп просил Зеленского возобновить расследование против компании Burisma, где в своё время работал сын Джо Байдена, главного политического оппонента Трампа. Именно это послужило поводом для инициирования процедуры импичмента американского лидера. На данный момент в Сенате продолжается рассмотрение этого дела, сам же Трамп все обвинения отрицает.

Согласно уже обнародованному пресс-релизу украинского МИДа, Помпео и Пристайко обсуждали углубление сотрудничества США с Украиной, продвижение военно-экономических отношений и усиление двухпартийной американской поддержки США. Это то, что на поверхности. Каков на самом деле предмет визита главы внешнеполитического ведомства Америки на Украину, рассуждают украинские эксперты.

По мнению известного украинского общественного деятеля Александра Скубченко, визит Помпео необходимо рассматривать больше не с точки зрения украинских внутриполитических процессов, а с точки зрения внутриполитических процессов США.

«Для Помпео это будет более важно. Безусловно, мы услышим месседжи о поддержке суверенитета Украины, оказании военной помощи… Все это будет сказано. Вопрос в другом: что будет обсуждаться в кулуарах? Мы понимаем, в каком состоянии сегодня президент США, идут слушания. Для Помпео сейчас очень важно, чтобы не было никаких сюрпризов по слушанию дела об импичменте Трампа», — отметил эксперт накануне визита Госсекретаря на Украину.

Скубченко убежден, что единственное, на что может рассчитывать Украина по итогам этого визита – официальное приглашение Зеленского к президенту США или назначение посла США в Украине. При этом приглашение к президенту США в такой повестке для украинского лидера не выгодно, поскольку США – это не только Трамп, но ещё и демократическая партия, которая будет настроена против Зеленского.

Аналогичной точки зрения придерживается и украинский политический аналитик Алексей Станчевский.

«Я не вижу логики в приезде Помпео в Украину кроме как вопроса импичмента. Поэтому я думаю, он либо привезет Украине какой-то большой гешефт, либо анонсирует большой гешефт, который будет обменян на публичное высказывание Зеленского по поводу того, что никакого давления со стороны Трампа на него не оказывалось. Будет такая кулуарная договоренность, я в этом уверен на 99%. Сейчас идёт активный процесс слушаний по делу об импичменте, а заявление Зеленского станет дополненным рычагом для адвокатов Трампа», — подчеркнул Станчевский.

Политический эксперт Анна Быкова и вовсе не рассматривает визит Помпео в Украину как предпосылку для каких-либо изменений, а лишь в качестве вынужденного «пунктика» в предстоящем турне по постсоветским странам.

«Начнем с того, что Украина, как субъект международной политики давно уже не реализует свои права и не имеет этой субъектности, она потеряна. Предыдущие госсекретари США лишь подтверждали это. В дипломатии есть такая вещь как встреча ради факта встречи. Можно с уверенностью говорить, что данный визит это всего лишь галочка. Украина – всего лишь пунктик, который Помпео должен выполнить в рамках своего «турне», — заявляет с уверенностью Быкова.

Несмотря на такую солидарность экспертов в том, что визит госсекретаря в Украину, скорее всего, связан с делом об импичменте Трампа, ведущий украинский политолог Руслан Бортник придерживается противоположной точки зрения. Эксперт считает, что для обсуждения такого рода вопросов вряд ли бы отправили столь узнаваемую персону как Помпео и тем самым привлекли бы излишнее внимание.

«Главными темами встречи станут определение новой позиции США относительно политической ситуации в Украине. Возможно, прозвучат кандидатуры нового посла США в Украине и нового спецпредставителя. Может обсуждаться вопрос нового формата роли США в мирном урегулировании конфликта на Донбассе. Я не считаю, что могут обговариваться вопросы, связанные с импичментом Трампа. Помпео не является столь доверенным лицом американского президента. Эти вопросы обсуждались бы на другом уровне и более незаметно», — комментирует Бортник.

Комментарии для сайта Cackle