Украина сегодня радуется тому, что Польша отдала Игоря Мазура Украине, а не экстрадировала по линии Интерпола в Россию. И дело не в России, дело в политике польского правительства, которое вполне заслужено вызывает недовольство обычных поляков. Подробнее об этом — в материале ПИКiNFORM

Игорь Мазур находился в розыске Интерполом из-за своего участия в террористических организациях на территории РФ во период «чеченских» войн. В Польше его задержали по запросу России. Но тут на Украине случилась платная истерика под польским посольством. Кроме прочего, украинские чиновники вступились за Мазура, и польское правительство дрогнуло.

Игорь Мазур является известным деятелем националистической организации УНА-УНСО*, которая во время Великой отечественной война устроила на Западной Украине «Волынскую резню». Тогда бандеровцы жесточайшим образом вырезали около ста тысяч поляков. Не щадили детей, стариков, женщин, особо зверски расправлялись с беременными женщинами и грудными детьми.

Для простого поляка – это геноцид, которого он не забудет даже спустя сотни лет! Это сказывается на отношении поляков к украинцам, которых в Польше калечат, убивают, насилуют и всячески унижают. Регулярно в Польше проходят митинги, где одним из лозунгов является «Верните Львов», и звучит множество антиукраинских и антибандеровских призывов.

Из-за действий украинского правительства все граждане Украины в глазах поляков являются бандеровцами или рабами, над которыми можно глумиться с особой жестокостью. Украинское правительство само поставило на одну доску преступников-колаборантов и простых украинских граждан.

Совершенно другое отношение у поляков к гражданам России. Не смотря на негативную риторику польских политиков и чиновников, простой поляк к русскому человеку не имеет претензий, хотя между странами войны происходили неоднократно. Но это «старый спор славян про меж собою», в который посторонним лучше не встревать. Граждане РФ свободно катаются в Польшу из Калининграда просто на выходные, также, как и поляки в Калининград. И это если не считать того, что граждане обеих стран ведут совместный бизнес, и вполне удачно.

А в ситуации с националистом Мазуром, польское правительство, чтобы выслужиться перед американцами, просто плюнуло в лицо своим гражданам. В крайнем случае, могли бы просто Интерполу вручить данного персонажа террористических организаций. Но польские власти показали себя с совсем плохой стороны, этот жест может быть истолкован как прощение за «Волынскую резню». И правильно было бы не обвинять обобщенно украинских граждан в этом геноциде, так как у преступления есть тот, кто отвечает за него – УНА-УНСО. Выдав представителя этой националистической организации на Украину, польская власть расписалась в наплевательском отношении к истории Польши.

Это жест польской власти дал понять простым полякам, что власти могут договориться с теми, кто уничтожал польский народ. Это не то что минус к рейтингу правящей власти, это может его окончательно уничтожить.

К сожалению, простые поляки без разбора метут одной метлой всех граждан Украины, а ответственность несут не работяги, приехавшие честно трудиться, чтобы прокормить близких, а такие как Игорь Мазур. Предъявят ли поляки претензии своему правительству за особое отношение к бандеровцу – не знаю, но это звоночек, с которого противостояние власти и народа Польши может стать радикальнее.

Лебедев Сергей (Лохматый) для ПИКiNFORM

*Запрещенная в России экстремистская организация

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...