Поддавки в СНВ-3: Путин начинает и выигрывает

Поддавки в СНВ-3: Путин начинает и выигрывает

Россия сегодня ждёт от США пролонгации договора СНВ-3, и сегодняшний месседж Путина в адрес Вашингтона «обезоруживает» американскую антироссийскую риторику. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

На совещании с руководством оборонного ведомства, президент России Владимир Путин заявил о готовности Москвы продлить текущий договор с Соединёнными Штатами по ограничению стратегических наступательных вооружений — СНВ-3.

Президент подчеркнул, что Россия готова к подписанию текущей версии договора в течение месяца без каких-либо условий. Эту решимость Путин объяснил тем, что страна не заинтересована в гонке вооружений, а также появлении ракет «там, где их нет».

На фоне непрекращающейся антироссийской кампании на Западе такое предложение со стороны России наносит удар по риторике американских и некоторых европейских политиков, рассказывающих об «агрессивном поведении» Москвы. Российское намерение «прийти и подписать» договор, очень важный для мировой безопасности сегодня автоматически переправляет мяч на американское поле.

Напомним, что США в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора 1972 года об ограничении систем ПРО. Договор по РСМД (ракет систем малой и средней дальности) также утратил силу по вине Соединённых Штатов, провозгласивших выход из него в одностороннем порядке в начале текущего года.

Договор СНВ-3 скоро истекает, напомнил российский президент. Москва официально и открыто предложила продлить его, однако, по словам Путина, никакой реакции от «той стороны» ещё не получено.

Россия не сделала СНВ-3 предметом торга — ни по Сирии, ни по санкциям, предложив лишь продление ради продления. Если Соединённые Штаты всё же проигнорируют предложение Кремля — это не только выставит их интересантами той самой «нестабильности», но и существенно подточит миф о «новой Холодной войне по вине России».

Игнорирование Вашингтоном СНВ-3 ни к чему хорошему не приведёт. Но по крайней мере, Российская Федерация выйдет из этой конкретной ситуации без репутационных потерь.

Комментарии для сайта Cackle