Почему вояж Зеленского в Австрию закончился «холодным душем»

Почему вояж Зеленского в Австрию закончился «холодным душем»

Президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи в Вене с австрийским коллегой получил довольно откровенный и жёсткий ответ от главы принимающей страны. Что не так в поездке «Зе», и почему отповедь Ван дер Беллена является заслуженной, объясняет ПИКiNFORM.

Визит Зеленского в Австрийскую Республику был первой зарубежной поездкой украинского президента с начала пандемии COVID-19. Высокопоставленный гость провёл ряд важных встреч, среди его собеседников были премьер-министр принимающей страны Себастьян Курц и председатель парламента Вольфанг Соботка.

Этот вояж президента Украины лишь продемонстрировал, насколько «неповоротлив» Зеленский даже при постановке важных вопросов на внешнеполитической арене. Основная тема, которой придерживался украинский гость — отказ Австрии в частности и Европы в целом от проекта «Северный поток-2». И такое предложение он делал принимающей стороне не завуалированно, а открытым текстом. «Обоснованием» для подобного шага Зеленский счёл ситуацию вокруг россиянина Алексея Навального, чья госпитализация развязала новую антироссийскую кампанию с требованием «наказать Россию за отравление» блогера и политика, без каких-либо доказательств причастности Кремля.

Главным интересантом отказа европейских стран от «СП-2» являются Соединённые Штаты, поставившие себе целью вытеснить Россию с общеевропейского рынка газа и наладить поставки в ЕС своего «голубого топлива». И можно предположить, что Зеленский под нажимом Вашингтона послужил «агитатором на полставки», чтобы прощупать европейские, в частности австрийские настроения.

Довольно бестактное влезание Зеленского во внутриавстрийские дела и решения привели к резкой отповеди, которую вынужден был дать украинскому коллеге президент Австрии Алекснадр Ван дер Беллен. Политик подчеркнул, что в инциденте с Навальным виновник не установлен, а обвинения в адрес российских властей не получили подкрепления доказательствами. Австриец добавил, что отсутствует взаимосвязь между «СП-2» и ситуацией вокруг Навального. Ван дер Беллен «ставил на место» Зеленского достаточно открыто.

«”Северный поток-2” — коммерческий проект, и тему его строительства должны обсуждать торговые партнеры», — подчеркнул президент Австрийской Республики.

Примечательно, что Зеленский мог избежать этого «холодного душа». У него была встреча и с премьером Себастьяном Курцем, где федеральный канцлер пытался в мягких выражениях объяснить, что Австрия придерживается собственных интересов. Курц в ответе Зеленскому рассыпался в тёплых словах по отношению к Украине, но при этом позицию своей страны обозначил уверенно. Очевидно, мягкость собеседника не позволила Зеленскому понять, что его по-дружески просят не лезть в чужие дела. Но что не смог донести Зеленскому премьер Австрии, донёс президент этой страны.

Сам Ван дер Беллен очевидно понял, чьи пожелания озвучивает Зеленский — судя по его словам, что судьба трубопровода должна решаться в Европе, а не в Соединённых Штатах. Но всё же решающее слово остаётся за ФРГ, безусловно «первой скрипкой» в европейском оркестре.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle