Пиратство по-американски: «евроатлантическая солидарность» закончилась кражами масок

Пиратство по-американски: «евроатлантическая солидарность» закончилась кражами масок

Соединённые Штаты сегодня занимаются буквальным грабежом, в своей международной охоте за медицинскими масками и другими средствами, необходимыми для сдерживания пандемии COVID-19. Новой жертвой «пиратства по-американски» стала Германия. Подробнее — в материале Влада Жечева, специально для ПИКiNFORM.

Североатлантический альянс создавался под громкими лозунгами «евроатлантической солидарности», как военно-политический союз Западного мира. Совместные многонациональные учения, общий бюджет, единое командование — всё это выдавалось за непоколебимое единство стран по обе стороны Атлантики.

В Вашингтоне и Брюсселе ранее неоднократно (и необоснованно) высказывались опасения в отношении России, которая якобы денно и нощно трудится над развалом НАТО путём его дискредитации. Однако никто ещё несколькими месяцами ранее не мог предположить, что Североатлантический альянс погрязнет в склоках и эгоизме, бросая партнёров в беде перед угрозой пандемии коронавируса. Италия в середине марта буквально осталось один на один в тяжелейшей борьбе с COVID-19, и на выручку ей пришли не союзники по НАТО, а Китай и Россия.

Но отнюдь не российские военные медики в итальянских городах стали настоящим позором Североатлантического альянса. Мощнейший удар по евроатлантической солидарности нанесла «организующая и направляющая сила» НАТО — Соединённые Штаты Америки. Столкнувшись со вспышкой коронавируса на своей территории, американцы по принципу «каждый сам за себя» начали перекупать и попросту захватывать средства противовирусной защиты. Одной из жертв этого пиратства со стороны США стали немецкие правоохранительные органы, заказавшие немецкие маски в КНР. Партия из 200 тысяч масок, с классами защиты FFF2 и FFF3, предназначенные для полицейских Берлина, были изъяты американцами в Бангкоке и отправлены в США, что было с негодованием воспринято в Германии.

«Мы рассматриваем это как акт современного пиратства. Так с партнерами по трансатлантическому альянсу не поступают», — возмутился министр внутренних дел Берлина Андреас Гайзель.

Он указал на недопустимость «методов Дикого Запада», и призвал федеральное правительство Германии потребовать от американских «партнёров» соблюдать нормы международного права, о которых Вашингтон напрочь забыл. Столь же резко отреагировал бургомистр Берлина Михаэль Мюллер, который назвал действия США бесчеловечными и неприемлемыми.

Германия — не единственная страна НАТО, ставшая жертвой ограбления «старшего партнёра». До этого испытать глубину евроатлантической солидарности пришлось Франции. Как заявил глава французского региона Гран Эст Жан Роттнер, представители США попросту перекупили заказанные в Китае маски «прямо на лётном поле», заплатив наличными в три-четыре раза больше закупки.

«Американцы нас обошли и выхватили партию у нас из-под носа», — заявила глава региона Иль-де Франс Валери Пекресс.

Аналогичные обвинения в адрес Соединённых Штатов прозвучали из соседней Канады. На волну возмущения, поднявшихся в местных СМИ из-за действий американской стороны, уже отреагировал премьер-министр Джастин Трюдо, отдавший распоряжения проверить информацию.

Однако не следует думать, что лишившиеся медицинских масок подопечные Штатов по НАТО являются невинными жертвами в этом вопросе. Та же Франция в начале марта конфисковала (даже не перекупила) 4 миллиона защитных масок, которые были закуплены в Швеции и предназначались для Италии и Испании — двух наиболее пострадавших от COVID-19 европейских стран. После напряжённых переговоров с участием шведских властей и дипломатов, по одну миллиону масок отправилось к покупателям, остальные (половина партии) остались у Франции.

В аналогичной «пиратской» тактике были уличены и другие страны НАТО. Чехия перехватила партию медицинских масок, которые были гуманитарной помощью для Италии. Турция сейчас обвиняется в захвате аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), которые были уже оплачены Испанией. Однако официальная Анкара оказалась куда более договороспособной, чем Соединённые Штаты, и самолёт с аппаратами ИВЛ в итоге отравились в пункт назначения.

Остаётся лишь согласиться с западными экспертами из Атлантического совета, которые прогнозируют «революцию в НАТО» после окончания пандемии. Акты пиратства, устраиваемые союзниками (и США в первую очередь), являются самым ярким примером политики «национального эгоизма», к которой перешли члены Североатлантического альянса. Мировой кризис, вызванный COVID-19 и обрушением цен на нефть, когда-нибудь закончится. Но вряд ли союзнические отношения внутри НАТО вернутся на прежний уровень, периода Холодной войны или даже «нулевых» годов. А распад Североатлантического альянса теперь не фантастический сценарий, а вполне обоснованный прогноз: не может быть прочным союз, где при «пожаре в собственном доме» его обитатели крадут помощь, предназначенную для соседей-погорельцев.

Комментарии для сайта Cackle