Персы на острие священной битвы

Персы на острие священной битвы

Древний народ оказался на острие битвы с мировым жандармом – империей зла, на острие освободительного движения народов планеты. Она замерла в ожидании реакции Ирана (страны ариев) на террористический акт «светоча демократии». Об этом в материале Константина Одессита на ПИКiNFORM

Его ситуативные союзники: Россия, Китай, Турция хоть и осудили убийство американцами иранского военного — национального героя, но в этой ситуации не станут ввязываться в войну с планетарным гегемоном. Совместные военно-морские учения (возможно и подтолкнувшие к убийству национального героя Ирана) – это одно, а риск ядерного конфликта – совсем другое.

Более того — многие и в «союзниках» наблюдают за происходящим в Персидском заливе как за спортивным матчем или за компьютерной игрой, мысленно подстрекая участников далекого (казалось бы) конфликта, а кто-то радуется сиюминутным выгодам (вроде подорожания нефти/бензина). Наблюдают или радуются, не понимая, что если персы уже воюют на острие битвы, остальные – уже идут по лезвию бритвы. Ведь как дальше выйдет – никому неизвестно: и перед первой мировой мало кто хотел воевать из-за убийства австрийского эрц-герцога, но очень многим тогда пришлось, а затронуло всех.

«Цепь из взрыв пакетов», ведущая к мировому пожару, подожжена янки открыто – нагло, наплевав на все и вся, по праву сильного – «закону прерий». Убийство Сулеймани – в цепи первое звено, взрывы самодельных ракет шиитского ополчения Ирака у американского посольства и баз – еще не второе, каждый новый день чреват следующими. Не реагировать на убийство своего героя – борца с проамериканскими террористами ИГИЛ и прочими, Иран не сможет: в противном случае его власти не только утратят народную поддержку, но сами себя уважать перестанут, да и перед всем шиитским миром «лицо потеряют».

Хотя в сложившихся обстоятельствах угрозы гуманитарной катастрофы (как минимум для одного региона планеты) это, по большому счету, не важно. Возможно, у руководства Ирана хватит выдержки пройти по лезвию бритвы и не свалить свою страну в пропасть, ведь силы не равны. Уже МИД Германии призывает Тегеран не мстить. Прямой аналог эпизода из «Бригады»… А Трамп предупреждает об уничтожении 52 намеченных целей в случае возмездия.

Но где и когда выдержка и благоразумие побеждали при священной мести? А ее знамя уже заалело над главной мечетью Ирана. Гордый древний народ не стерпит унижения. Хотя и окружен американскими базами еще больше, чем Россия. И видимость отмщения его не успокоит. Как и переговоры по «ядерной сделке». Зато возмездие как изгнание главного террориста планеты из Ирака (чей парламент уже ответил убийцам) и со всего Ближнего Востока – цель святая. И если ее персы добьются – это изменит мир.

Да, Иран имеет полное моральное право (о бездействующем международном никто не вспоминает) ответить на агрессию. Но и на иранскую реакцию (несмотря на предупреждения персов не отвечать на их священную месть для избежания еще худших последствий для агрессора) Трамп не ответить не сможет – ведь тогда уже он «лицо потеряет», а терять его в год выборов – политической смерти подобно. Или все же политическая смерть одного американского президента предпочтительнее реальной  смерти тысяч, если не миллионов? Тем более, что глобальной пропаганде не составит труда любую «конфузию в викторию» превратить.

Трамп создал (или допустил в море подстрекателей) ситуацию, заложником которой стал весь мир. «Ковбою» и отвечать. Захочет ли? Или хотя бы поймет? Вопросы риторические – поэтому мир на грани. 

 Константин Одессит для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle