От «перемоги» до «зрады» за два дня: Киев возобновил войну с «агрессором» в ПАСЕ

От «перемоги» до «зрады» за два дня: Киев возобновил войну с «агрессором» в ПАСЕ

Аналитика по Украине

Развитые страны продолжают развиваться и двигаются дальше, пока «великие нации» продолжают борьбу с ветряными мельницами на просторах ПАСЕ. Подробнее – в аналитическом материале ПИКiNFORM.

27 января в Страсбурге начала работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая продлится до 31 января. Возобновление работы сессии ПАСЕ ознаменовалось возвращением украинской делегации и сразу несколькими кадровыми назначениями.

Во-первых, председателем ПАСЕ был избран бельгиец Хенрик Дамс. Примечательно, что ранее он не единожды демонстрировал свою незаинтересованность в украинском кейсе. В частности, Дамс отличился тем, что когда на голосование выносились вопросы, связанные с Украиной (Донбасс, гуманитарная помощь, Крым), он либо не голосовал вообще, либо нажимал кнопку «воздержаться».

Второй момент, который активно обсуждается в украинских СМИ, это избрание народного депутата от фракции «Слуга народа», входящего в состав украинской делегации, Александра Мережко вице-президентом ПАСЕ. Некоторые эксперты начали трактовать данное решение как «перемогу» и своего рода намек европейских государств на то, что отныне украинская делегация играет едва ли не ключевую роль в работе ПАСЕ. При этом эксперт-международник Юлия Осмоловская убеждена, что избрание Мережко вице-президентом ничего не значит.

«Вряд ли это какой-то намек, учитывая количество вице-премьеров в ПАСЕ. Их там почти два десятка», — подчеркнула Осмоловская.

На фоне этого всё же главным «достижением» украинской делегации в первые дни работы сессии ПАСЕ стало обжалование полномочий российской делегации, которая также присоединилась к работе сессии. Как отмечает аналитик альтернативного экспертного правительства Украины Валентин Землянский, подобный вектор работы украинской делегации лишь закрепляет за Украиной статус «объекта» международных отношений и является результатом провальной политики внешнеполитического ведомства.

Эксперт убежден, что главная ошибка украинской стороны – неправильно расставленные приоритеты: вместо того, чтобы выстраивать диалог с РФ и странами ЕС, Украина занимает агрессивную позицию нападающего, нежелающего пересмотреть свой подход к решению существующих проблем.

«В целом ПАСЕ – это политический орган. Говорить о каком-либо серьёзном влиянии на реал-политик не приходится, но как площадка для ведения диалога – это позитивный момент и для Украины и для РФ, потому что в данном случае это возможность поиска компромиссного решения относительно урегулирования ситуации на Донбассе. Не только же собираться раз в четыре года в «нормандском формате» — подчеркивает Землянский.

По мнению эксперта, в рамках работы ПАСЕ Украина по-прежнему выполняет ограниченную функцию – контрдействие на любые решения и инициативы со стороны РФ.

«К сожалению, Украина продолжает проамериканскую политику. Баба-яга – против. И это самое печальное. До тех пор, пока мы не изменим нашу позицию, я боюсь, у нас мало что получится с точки зрения решения тех вопросов, которые стоят перед нами. Я считаю, что Офису Президента стоит обратить внимание на работу нашего внешнеполитического ведомства, потому что такое количество провалов, которые мы видели за последнюю неделю, можно обосновать только некомпетентностью МИД» — отмечает эксперт.

Еще более нелепо, по мнению Землянского, звучат заявления представителей украинской делегации о том, что Украина должна стать своего рода трансетором в мировых вопросах, а площадка ПАСЕ как раз идеально для этого подходит. Но трансетором чего может быть Украина?

«В чем мы можем задавать тенденции? Какое наше место на международной арене, и какую роль мы играем в международной геополитике? Для того чтобы что-то задавать, нужно что-то иметь. Мы внутри смыслы сформулировать не можем, а хотим что-то в международной политике перелагать…» ,- комментирует эксперт.

Землянский убежден, что все заявления украинской делегации будут лишены какого-либо смысла и веса в международной политике до тех пор, пока Украина не вернёт себе субъектность. Без этого, как отмечает эксперт, ни о каком позиционировании в международной политике не может идти речи. В этом контексте, обжалование полномочий российской делегации является лишь подтверждением того, что Украина не намерена в ближайшее время менять риторику, а значит и не готова всерьёз браться за решение существующих проблем.

И напоследок напомним, что антироссийская риторика украинской делегации в ПАСЕ 29 января обернулась очередной «зрадой». Полномочия российской делегации  ратифицированы, а на Украине уже заявили на этом фоне об усугубляющемся кризисе организации (ПАСЕ), и намерены дальше бороться с «государством-агрессором». Что ж, развитые страны двигаются дальше, а «великие нации» продолжают бороться с ветряными мельницами.

Комментарии для сайта Cackle